丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到

海阳港获批国家一类开放口岸 今后外国船舶可直接停靠

2015-1-9 14:17| 发布者: 烟台焖子| 查看: 99| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:海阳港获批国家一类开放口岸,海阳港拿到“国际通行证”,为海阳市“以港兴市”战略又增添了浓墨重彩的一笔,对于提升海阳市开放型经济发展水平,加快全市经济和社会发展具有重大意义。

  2014年8月,国务院正式批准海阳港区口岸扩大对外开放,此次开放范围包括12300米岸线共10个泊位。海阳港口岸扩大开放后,为海阳市“以港兴市”战略又增添了浓墨重彩的一笔,对于提升海阳市开放型经济发展水平,加快全市经济和社会发展具有重大意义。

  获批国家一类开放口岸 海阳港拿到“国际通行证”

  “有了国务院的这份批复文件,等于是拿到了一张‘国际通行证’。”日前,记者来到临港产业指挥部、港航局、口岸办进行走访,负责口岸开放工作的辛仁田手持批复文件略显激动。今后,海阳港的发展将打破政策限制,以更足的底气和更好的条件开辟国际航线、吸引跨国航运企业。

  举个简单例子,以往海阳的货船进出口需要上级单位来进行‘一关三检’,而正式开放后,海阳港将会建设自己的‘一关三检’,“开放之前,进出海阳港的货物不能直接停在港口,需要转驳,而现在上升为一类开放口岸后,不仅外国的船舶可以直接停到海阳港,海阳的货物也可直接从家门口接受检查并出口,大大方便货物的通关,提高了通关效率。”

  据介绍,2011年以来,海阳港一直属于临时开放,临时开放有不少限制,不仅需要每半年一申请,而且每开通一条国际航线,都必须经上级主管部门报批。国务院批复同意海阳港口岸扩大开放后,海阳市计划在3年时间内建成海关、边防检查机构、海事、出入境检验检疫机构,达到验收条件。此外,与扩大开放相配套,中央为海阳港口岸核增查验人员编制296名,分别用于配备边检、海事、海关、出入境检验检疫等工作人员。

  海阳港区货物吞吐能力将过千万吨

  “海阳港获批后,对海阳市的招商引资工作也是一个很大的拉动。”辛仁田介绍,从海阳港的规划定位上来看,今后海阳市招商引资的方向将以进出口业务企业、大件散件加工企业以及石油储备、粮食储备等为主。通过直接在海阳通关,将大大降低他们的物流成本。

  根据烟台港口发展战略,结合海阳港腹地经济发展情况及“十二五”运量预测,海阳市确定“十二五”规划建设5万吨级通用泊位2个、防波堤8.7公里、5万吨级航道10公里。海阳港区货物吞吐能力将过千万吨;远期还将规划建设10万吨级以上通用泊位及油气泊位。

  从功能定位来看,西部作业区主要为满足腹地的社会经济发展对港口吞吐量的需求,是在现海阳港区一期工程基础上向南延伸形成的港口陆域及码头岸线,主要承担腹地内生产所需散杂货装卸及部分油品进出中转运输任务。东部作业区,主要为满足临港产业区对码头泊位的需求而建设的配套码头,规划期内东部作业区将以散杂货装卸为主,并兼顾石化产业需求。临港综合配套服务区主要为港口关联产业综合配套服务,发展临港产业并兼顾金融、贸易、医疗、教育培训、港口综合办公等设施。

  据了解,海阳市港口建设分为西港区和东港区,西港区一期工程建设完成2个1万吨、1个5000吨级杂货泊位,年吞吐能力可达300万吨,已于2008年投入运营。东港区近期规划建设10个2~5万吨级杂货通用泊位;东侧规划为中远期特种作业区。同时,规划建设综合配套服务区,主要发展临港工业,兼顾港口发展所需的金融、商贸、医疗、教育、综合办公等。建成后,将成为集加工制造、仓储物流、业主码头、商住、休闲度假多功能于一体的综合性港区。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )