丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

蓄力“二四四五” 打造经济“升级版”

2016-2-1 12:54| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 81| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯: 近日,海阳市市委召开十三届七次全体会议,回顾去年一年的各项工作,绘就了未来五年“二四四五”的总目标,着力打造经济“升级版”。
  近日,海阳市市委召开十三届七次全体会议,回顾去年一年的各项工作,审议并通过《中共海阳市委关于制定海阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),提出了未来五年的发展总目标。《建议》中,海阳市绘就了未来五年“二四四五”的总目标,着力打造经济“升级版”。一系列新提法、新表述、新举措,透露出未来五年海阳市经济社会发展的新信号。

  关键词:“二四四五”

  《建议》指出,今后五年海阳市经济社会发展的总目标是“二四四五”,即:实现“两大跨越”,培育“四大特色产业集群”,突破“四大工程”,实施“五大建设”,努力打造量质并举、量增质优的海阳经济“升级版”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“两大跨越”,即经济综合实力跨入烟台“第一方阵”,跨入全省县级上游水平。“四大特色产业集群”,即核电临港、旅游度假、毛衫针织、汽车零部件产业集群。“四大工程”,即海阳核电站、海阳港、海阳至青岛城市轨道交通和海阳至青岛高铁工程。“五大建设”,即加快建设“富庶海阳”“智慧海阳”“魅力海阳”“开放海阳”“和谐海阳”。

  ———经济保持平稳健康发展。经济保持中高速增长,综合实力实现新提升,全市生产总值、地方财政收入、固定资产投资等主要经济指标高于烟台市0.5至1个百分点以上。

  ———经济结构持续优化升级。全市三次产业结构得到进一步优化提升,创新成为驱动发展的重要支撑。深入实施“互联网+”、“海洋+”战略,加快传统产业改造升级和新兴产业培育,基本形成三次产业跨界融合发展的良好局面,发展质量和效益进一步提高。

  ———发展协调性全面增强。空间发展格局更加优化,以人为核心的新型城镇化加快推进,平安城市建设取得重大进展,市民素质和社会文明程度显著提升,城乡差距进一步缩小,群众幸福感、获得感进一步增强。

  ———重大项目建设实现突破。海青城轨和海青城铁建成通车,实现海青之间动车“公交化”运行;海阳港建设完成,全面接受烟青威港口群辐射,形成更加立体的交通物流网络;核电二期项目基本建成,核电产业集群初具规模,成为海阳经济腾飞的强大引擎;加快棚户区改造步伐,进一步拓展城市功能。

  ———生态环境质量显著改善。生态文明理念深入人心,生产方式和生活方式绿色、低碳水平持续上升。各类资源得到有效保护和利用,全面完成上级下达的约束性任务目标,水环境和大气质量持续提升,城市生态状况进一步改善。

  ———人民生活水平普遍提高。基本公共服务均等化水平稳步提升,社会保障体系更加健全完善,人民健康水平不断提高,就业更加充分,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上,教育、体育等其它各项事业全面进步。

  关键词:发展“五大原则”

  《建议》中提出了“十三五”时期发展需坚持的五大原则:

  ———坚持创新发展原则。以推动产业迈向中高端水平为目标,持续深化产业结构调整,努力增强科技创新驱动作用,大力推进产业转型升级,加快培育形成一批高科技含量、高附加值、低能耗、无污染、自主创新能力强的产业集群,打造质效双优经济升级版。

  ———坚持协调发展原则。加快推进多规合一,科学指导城市建设、经济社会发展和土地利用、环境保护等各方面工作。积极运用新型投融资模式,加快推进智慧旅游、园区、教育、医疗、社区、城管、交通等多模块数据共享、互联互通建设。以打造有海阳特色的智慧城市综合体为依托,加快推进建成区升级改造,激发新老城区结合部发展新活力;加快完善城市新区重大设施建设,培育新的经济增长点;加快小城镇建设步伐,推进全民共享城镇化发展成果。

  ———坚持绿色发展原则。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式及生活方式,切实提升发展平衡性、包容性和可持续性。

  ———坚持开放发展原则。顺应我国经济深度融入世界经济的新趋势,实施更加积极的对外开放战略,抓住“一带一路”战略和中韩自贸协定机遇,坚定不移地“引进来、走出去”,全方位、多层次、宽领域扩大对外开放,完善内外联动机制,倒逼海阳市企业提质增效、实现优进优出,促进互利共赢。

  ———坚持共享发展原则。注重向民生领域倾斜更多的公共资源配置,不断健全完善社会保障体系;注重精准扶贫工作,统筹发展社会各项事业,持续释放改革红利,探索一条能够增强市场活力、破解发展瓶颈、促进公平效率、有利于长治久安的和谐发展新路径,让市民更加富裕健康、更有自豪感和幸福感。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )