丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

海阳白黄瓜贴上“身份证”闯市场

2016-12-26 17:07| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 167| 评论: 0|原作者: 姜雅静

摘要: 丁字湾快讯:在虎头湾经贸有限公司的创新实践下,海阳白黄瓜已经贴上了二维码上市,实现网纹瓜、苹果、西红柿等海阳农特产质量安全生产可追溯,从源头保障果蔬质量,给消费者提供优质安全的农产品,保护海阳农特产品 ...
“地雷战之乡”果蔬实现可追溯 扫描二维码就能“知根知底”

  海阳白黄瓜全程监控生产,贴上二维码“身份证”闯市场,手机扫描就可以知道它的“出身”……如此现代智能、安全可靠的蔬菜生产模式似乎一直离我们很遥远,事实上,这一先进安全的蔬菜生产模式已然在海阳市先行———今年,在虎头湾经贸有限公司的创新实践下,海阳白黄瓜已经贴上了二维码上市,实现网纹瓜、苹果、西红柿等海阳农特产质量安全生产可追溯,从源头保障果蔬质量,给消费者提供优质安全的农产品,保护海阳农特产品牌。

  “我们做这件事的初衷,就是让消费者吃上安全美味的海阳农特产品。”虎头湾经贸有限公司总经理张玮介绍道,为了在“安全”这两个字上下功夫,公司已投资10多万元,在海阳率先建立了全程质量安全追溯系统———应用物联网、大数据等先进信息技术,在白黄瓜生产基地安装了视频监控,对白黄瓜的田间管理进行全过程实时监控,其产地,种植户,管理过程中施肥、用药等信息将融入一个小小的二维码中,消费者只需要手机扫描,便能对手中的白黄瓜“知根知底”,实现安全生产溯源。

  经得起“查身份”的白黄瓜如何长大?可追溯系统又是如何管控蔬菜从田间到餐桌的安全?在张玮的带领下,记者来到位于海阳市留格庄镇东邵家村的白黄瓜种植基地一探究竟。

  走进种植户邵元光的大棚中,摄像头、电脑、农残检测仪配备齐全,实现了白黄瓜产地监控。与普通的种植户不同,在公司对质量安全的苛刻要求下,邵元光对农药残留“如临大敌”,在种植管理白黄瓜时更是格外讲究———选择改良后的“翠玉”优良品种,保鲜时间长、外观优异;施肥采用含氮磷钾低、以氨基酸为主的生物菌肥,给土地“松绑”后,经过生物菌发酵,增加了土壤中的有机质,让白黄瓜吃起来鲜嫩;病虫害防治全部使用微毒生物农药,每包8g装的农药经过5000倍稀释,喷洒药剂后,连最不抗药的蜜蜂都能与之共存;为了隔绝外界空气污染,每根白黄瓜在开花后长至6~7厘米时,都要逐个进行套袋……

  一番“内外兼修”的精致管理,一根安全的白黄瓜经过公司农残检验合格后,才能贴上二维码“身份证”正式走向市场。

  “这就是基地生产的白黄瓜,和普通黄瓜一对比,优点很明显。”邵元光随手拿出两个黄瓜进行比较,只见经过精细管理的“翠玉”黄瓜通体发亮,嫩绿透白,相比普通黄瓜品相格外出众;吃一口更是鲜甜爽口,唇齿留香。“白黄瓜好不好吃就看施肥,用心打理让它‘吃得好’,白黄瓜才能长得好。”已经有20多年白黄瓜种植经验的邵元光,言语中透露着自信和底气。

  历经全流程的精工细作,海阳白黄瓜不但“颜值”、口感提升改善,还有了证明自己“身份”的二维码,一上市便得到了追捧。“北京已经有客户下了1000箱的订单,上海、济南、淄博、青岛市场最近也将铺开。”所谓品质铸就品牌,为了让海阳白黄瓜走进更多消费者的视野,张玮还结合海阳红色文化历史,注册了“地雷战之乡”品牌,并逐步将白黄瓜安全可追溯系统应用到网纹瓜、苹果、西红柿、虎头湾白酒等海阳农特产上,整合海阳特产资源,规范生产流程,最终实现长效化管理海阳农特产质量安全,保护、优化海阳农特产品牌。

  “下一步,我们将成立农特产品电商协会,吸纳有技术的电商人才,为他们提供办公场所,共同推广‘地雷战之乡’品牌,让优质海阳农特产品搭乘互联网快车,得到更广阔的发展。”张玮说,随着市场认可度的不断提高,和“互联网+”的广开销路,公司将在保障产品质量的前提下,不断吸引有责任心的农户合作加入,让更规范、更精致、更安全的果蔬产业走向更高端市场,造福更多农民。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )