丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到

即墨一村庄自办村晚迎新春 演员来自十里八乡

2015-2-20 10:52| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 25| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:随着电影《越来越好之村晚》的热播,“村晚”这个词,也第一次走进了大众的视线。 39岁的即墨一村民傅春静,凭着自己的一腔热情,经过一个多月的筹备,在没有舞台的广场上第一次办起了村晚。

  邻村的民间艺人表演变脸,村里的大妈们披红带彩上台。这些村民自编自演的节日,一一在即墨移风店镇官庄村的“村晚”上亮相,600多名观众看得如痴如醉。随着电影《越来越好之村晚》的热播,“村晚”这个词,也第一次走进了大众的视线。 39岁的村民傅春静,凭着自己的一腔热情,经过一个多月的筹备,在没有舞台的广场上第一次办起了村晚。

  办村晚筹备了一个多月

  2月12日,农历腊月二十四日晚,即墨移风店镇官庄村热闹非凡,在村里刚刚建成的文化广场上,“官庄村迎新春晚会”的大横幅格外醒目,从周围几个村庄赶来的村民把广场围得水泄不通。站在角落里的傅春静无比欣慰,经历了一个多月的紧张筹备,村晚正式亮相。

  傅春静从小酷爱文艺,19岁开始学习柳腔。在剧团老师的带领下,经常在青岛各地市演出。 “每年中央台和青岛台都举办春晚,为什么我们村不能有自己的春晚?今年我们村的广场刚修好时,我找了几个熟悉的演员在村里演过一场,特别受欢迎。村里的文化生活这么贫乏,我也希望能让村民们和城里人一样看上自己的春晚。我现在也认识一些能表演的,我觉得这个事有心一定能办成。 ”傅春静说。一个多月之前,傅春静拉上老公开始筹备官庄村的村晚。

  要办村晚首先就要解决资金问题。 “我先找到我所在的柳腔剧团的团长,他觉得这个事情很有意义,给了我1500元。我自己花了1106元网购了14套舞蹈演员的衣服。村里的一个开厂的老板王作松,又捐了14套演出服,也是1000多元。这些就是我办村晚全部的钱。 ”傅春静告诉记者。

  十里八乡请来高手表演

  在傅春静看来,村晚既然要办,那内容就必须丰富。傅春静先把电话打给了李家庄的姜德宏。 “他是表演变脸的,因为没有足够的经费,我就跟他商量,说官庄村这边都不太认识他,可以通过村晚宣传宣传,而且我是唱柳腔的,他要是有需要我也可以帮他演。小伙子特别热情,当场就答应了,后来我只给了他200元当路费。”傅春静说。

  为了能有更多的节目,傅春静发动了全家人上阵,傅春静的老公负责音响和现场布置,上初二的女儿和同学排练了舞蹈,侄子也被拉来表演了节目。村里舞蹈队的大妈们也有了表演的舞台,大家都非常高兴。 “主持人本来是我打算自己上的,后来我到邻居家串门,他家当老师的女儿回来了,我就说服她来给我们当主持人,结果主持得非常好,节目都给贯穿起来了。 ”傅春静说。

  一台晚会吸引六百村民

  傅春静把演出村晚的时间定在了腊月二十四日晚上。当天下午1时30分,傅春静就和老公到现场调试音响设备,布置演出场地。因为经费有限,官庄村的第一届村晚连舞台也没有。

  演出从当晚的7时30分开始,精彩的节目一一上演。在家门口看村晚,村民们都非常高兴。除了这些精心准备的节目,傅春静还安排了互动环节,由她的女儿主持,现场请五个孩子上台说“我爸是我爸、我儿是我儿、我是我儿爸、我是我爸儿”的绕口令,因为说得太快频频出错,惹得现场观众哈哈大笑。听说官庄村在演村晚,不少周围村子的村民也赶了过来,现场的观众达到了600多人。

  遇停电演了两场才结束

  看到自己筹备了一个月的村晚顺利开眼,乡亲们还这么欢迎,傅春静心里特别高兴。然而令她没想到的是,节目演到一半刚进行到高潮时,竟然断电了。现场一片漆黑,不少村民都觉得演不成了,纷纷回家。等到十几分钟后供电恢复,观众已经走得差不多了。无奈之下,傅春静只得收拾设备也准备离开。

  当晚到家就十一点多了,虽然很累,但到凌晨两点半时我还没睡着。村里有些小孩学了舞蹈的,本来都准备了节目,练了好几天,最后没能上场,走的时候有孩子都哭了,我特别心疼。 ”傅春静回忆说。

  第二天上午,傅春静在家里坐也不是,站也不是,心里就是放不下。当天中午,傅春静拍板要把剩下的节目演完,立即电话通知。虽然没通知村民观看,但当天节目一开始,很多村民又自发来到了村广场。 “剩下的这些节目都是我们村的,大家只想演好,也不管时间了。演完后问村民喜不喜欢,还想不想看,村民说喜欢我们就再来一个节目,一直演了3个小时。 ”傅春静告诉记者。

  心愿

  明年把村晚办得更热闹

  看到傅春静把晚会办得红红火火,村里的两位企业家当即表示明年一定帮傅春静办一个有舞台的村晚。回忆起办村晚的付出,傅春静并不觉得辛苦。 “我就是因为自己内心特别喜欢,一个节目哪怕能让十个人高兴,我也觉得值得。以后只要我有这个能力我一定会把村晚办下去,每办一届我就增加一届的经验。 ”傅春静说。

  谈起办村晚的难处,傅春静说因为一台晚会时间有限,有一大难题就是从乡亲们的节目中做筛选。明年,傅春静打算在村里办一个比赛,得到了村民们的肯定,才能上村晚。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )