丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到

390亿元投向青岛汽车产业新城

2015-4-29 18:46| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:眼下,在青岛汽车产业新城,一个个投资额大、技术含量高、带动作用强、与汽车相关联的龙头产业项目聚集跟进,一个新兴的高端汽车产业新城正在即墨迅速崛起。

  预计年产值超2000亿元的一汽-大众(青岛)华东生产基地花落即墨,投资44亿元的一汽商用车基地项目建成投产,投资54亿元的青岛捷能集团发电设备产业基地项目成为“中国第四大动力集团”,总投资2亿元汽车零部件项目完工投产……青岛汽车产业新城正开启即墨汽车时代,成为高端项目“投资高地”。

  眼下,在青岛汽车产业新城,一个个投资额大、技术含量高、带动作用强、与汽车相关联的龙头产业项目聚集跟进,一个新兴的高端汽车产业新城正在即墨迅速崛起。截至目前,青岛汽车产业新城已成功引进涉及总投资390多亿元的69个重点项目,带动引进300余家下游配套企业。其中,50多个重点龙头项目以及100多家配套企业已建成投产,累计完成投资160亿元,完成建筑面积220万平方米。

  龙泉街道党工委书记、青岛汽车产业新城管委会主任于成刚介绍,遵循“产城一体”的规划理念,青岛汽车产业新城规划结构为“一核、两轴、三心、五区”,力争将汽车产业新城建设成为以汽车产业为引领,经济繁荣、生活舒适、环境优美的新城区。在新城核心区主要建设商业、住宅、学校等,满足大众的生活需求。在204主干道布置工业组环,打通产业发展大动脉,科学划分功能片区,形成产业集群效应。截至目前,新城已累计投资10亿元完成基础设施配套工程,8.53平方公里启动区已实现“九通一平”。

  “在保证汽车产业链完整和产业集群发展的同时,统筹规划建设生活配套、商业服务、生产服务等综合服务设施,着力提升汽车产业新城的品质内涵,打造省内首个汽车主题公园。”于成刚说。

  公园总面积1.8平方公里,总投资4.3亿元,主要建设入口广场、休闲商业街、滨水休闲区、汽车品牌广场和汽车雕塑等设施。依托现有龙泉河及其支流,沿河规划湿地、生活休闲和城市运动等公园,配套自行车环路、观景平台、木栈道和生态小岛等,完成9条道路及自来水、供热、燃气等配套工程,汽车展览馆、博物馆等12座公园主体建筑主体完工。不久,汽车雕塑、地面浮雕等汽车因素将会一一入驻公园,展示世界以及中国汽车发展的历史,增强汽车产业新城招商引资的吸引力。

  汽车产业新城创建伊始就确立了“招大引强”的定位,项目质量要高,投资规模要大,项目达产要快,产后带动要强,通过引进高水平的汽车制造以及配套链项目,培育壮大汽车产业集群规模,形成涵盖整车、改装车、汽车零部件、发电装备以及物流等多个方面的汽车产业链,拉动我市先进制造业跨越发展。目前,汽车产业新城已被列为青岛市重点培育发展的十大工业功能区之一,被省商务厅确定为省级汽车零部件出口基地。

  一汽-大众、一汽解放两大巨擘的落户吸引了更多汽车配套企业扎根落户。据了解,一汽-大众(青岛)华东生产基地将建设主机厂、零部件园区、整车物流园区、零部件物流园区四大园区。一汽商用车基地项目投资44亿元,现已达到日产卡车300余辆的生产水平。“产城一体的高标准规划、招大引强的招商策略、滚雪球式的产业增长,无疑为汽车城的快速发展注入了生机和活力。”于成刚说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )