丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

青岛蓝色硅谷和即墨加速融合发展

2016-2-1 15:00| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:一系列基础建设投入,让青岛蓝色硅谷“海洋科技新城”的形象日益显现;高端产业、高新技术和海洋+、互联网+等重点项目达到210个。

  已建成启用的海洋科学与技术国家实验室使这里成为世界级海洋科研机构集聚地;“蛟龙”号的母港国家深海基地使这里成为中国向深海要资源要空间的桥头堡;百年后重回青岛的山东大学使这里成为培养蓝色经济高端人才的摇篮……一个个国际一流、国内领先的科研项目,构建起了青岛蓝色硅谷的智慧中枢和高新技术产业发展的动力源。

  如今,在即墨东部沿海,正形成一股强劲的“蓝色浪潮”,以鳌山湾为核心向四周蔓延开来。所到之处,海洋+创新要素、“国字号”“中字号”科研项目、名牌院校、涉海涉蓝精英人才等优势要素加快聚集,让即墨在中国乃至世界海洋科研中彰显鲜明的地域特色、确立领军发展的优势地位。 这样的喜人局面,得益于青岛蓝色硅谷和即墨加速融合发展。

  近几年,蓝色硅谷和即墨协力同心,紧密配合,高起点规划、大手笔投入和高质量建设,温泉河、南泊河景观工程建成开放,新民河、尼姑山河整治和滨海公园一期稳步推进,道路建设、公交出行等基础设施更加完备;新型社区114个楼座、90万平方米人才公寓主体封顶;蓝色硅谷城际轨道交通、山东大学附属学校、青岛十九中、蓝色中心等公建项目进展顺利,一批高端教育、医疗项目正在快速推进,公共服务配套日趋完善,创新创业承载力进一步增强。

  同时,经济功能区与行政区融合发展的体制机制实现了突破,建立蓝色硅谷核心区管委与两个街道、与即墨市直部门的工作联动机制,共同抓好项目建设。积极承接有关青岛市级经济管理权限,试行“容缺受理、容缺审查”的审批模式,即墨市在蓝色硅谷设立了规划分局、建设分局、国土分局、城管分局、财政分局、纪检监察室,选派精干、专业人员充实到蓝色硅谷,进一步提高了行政审批服务水平。蓝色硅谷审核确定的审批事项,即墨市有关部门全力靠前服务,全面推动项目审批提速提效。例如,国家深海基地项目审批提速80%。 按照“区域协同、优势联动”的建设思路,青岛蓝色硅谷与即墨市建立战略合作关系,联合打造国际一流的海洋新兴产业园区。

  下一步计划在即墨省级高新区、即墨省级经济开发区建设国内领先的海洋新兴产业发展示范园,实现蓝色硅谷孵化成熟的项目零门槛入园,享受蓝色硅谷各项扶持政策,联合争创国家级海洋新兴产业园区,引领、辐射和带动海洋产业园区的可持续发展。

  一系列基础建设投入,让青岛蓝色硅谷“海洋科技新城”的形象日益显现;高端产业、高新技术和海洋+、互联网+等重点项目达到210个,海洋科技国家实验室、国家深海基地、天津大学海洋工程研究院建成运营,国家海洋设备质检中心、山东大学青岛校区等加快推进,开工在建面积达到600万平方米。一个个大项目落户,让即墨在发展“蓝色经济”,加速实现“连滨海、融青岛”中后劲更足,青岛蓝色硅谷和即墨融合发展的道路越走越宽。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )