丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站

高铁红利让城市顺势腾飞

2016-11-19 12:27| 发布者: 烟台焖子| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:青荣城铁开通后,莱阳至青岛、烟台、威海的时间由原来的3小时、1小时、3.5小时分别缩短至1小时、40分钟、1小时20分钟,市民出行进入“快速时代”。
  11月16日,对胶东半岛的人来说是个历史性的时刻,这一天青荣城际铁路全线贯通,圆了沿线民众“胶东一线牵,三市变同城”的动车梦,使青岛烟台、威海三市正式迈入“1小时生活圈”,而在核心位置的莱阳,可实现“40分钟生活圈”,这也让莱阳人对今后的发展充满憧憬——对莱阳以后的经济、旅游等领域将会有什么影响?昨日记者采访了鲁东大学、市交通运输局、莱阳火车站的相关专家,共谈莱阳人的“城铁时代”。

  城铁全线贯通可节约两个“成本”

  昨日上午,记者连线了中国行政体制改革研究会环渤海发展研究中心副主任、鲁东大学环渤海发展研究院副院长刘良忠,他一直密切的关注着城铁的进展。“城铁是我出行的首选,就盼着全线通车呢!”刘良忠以自己亲身经历为例,讲述了高铁对一个普通市民工作出行带来的便捷,“因为工作原因,我经常出差,往返于烟台、青岛等地,很难当天往返。”刘良忠说,这次城铁全线贯通之后,可同时节约两个“成本”,一是经济成本,二是时间成本。

  刘良忠给记者算了一笔账,以烟台—青岛为例,以前乘坐大巴、普快需3—4小时,当天很难实现往返,以每次出行2天计算,需要的差旅费也是笔不小的支出,而乘高铁,当日便可以往返,按现行的差旅费标准,节约的费用在400—600元以上,时间成本更是难以用数字衡量。

  打造莱阳新的经济增长极

  高铁全线贯通,为老百姓的出行提供了一种快速便捷的交通方式。刘良忠介绍,可以预料,未来将有望开通更多直达国内各大城市的高铁线路,出行更加便利。“一条交通线路开通会带来巨大的经济效益,收益最大的莫过于线路两端及沿线周边,这是国内外的共识。”刘良忠介绍,青荣城铁穿越8个区市25个镇街,直接辐射区域面积1210平方公里,在烟台形成一条横贯全市的交通走廊。受此影响,未来一个时期,沿线各站点在原有发展的基础上会得到进一步的发展,形成一条新的产业带、经济带,打造新的经济增长极。“对于莱阳而言,还有一个更加重要、直接的意义,莱阳处于烟威青三市的核心位置,区位优势得天独厚,可直接实现‘40分钟经济圈、生活圈’,降低了生活成本、物流成本,而且有力推动了区域一体化、同城化发展,莱阳能够更好的分享青烟威三市发展的‘红利’,实现区域经济社会的全面协调可持续发展。”刘良忠认为,除了“城铁产业带”,“城铁文化带”、“城铁旅游带”也会相并形成。“莱阳是所有站点中除青岛北唯一一个所有班次都停靠的站点,也是去往青岛、烟台、威海等地的必经之路,莱阳半岛陆路旱码头和胶东半岛交通枢纽城市地位将更加凸显,且乘坐高铁出行克服了大巴速度慢、人数有限的缺点,可以给游客带来舒服的旅行体验,加上莱阳独具特色的‘梨乡’、‘恐龙之乡’的城市名片,将有望吸引更多的游客去莱阳旅游。”

  纵横交错的交通网日益完善

  “胶东半岛重要的人流、物流和交通节点城市”,这是莱阳交通长期以来的定位。为了巩固交通优势,近年来,我市着力构建与经济社会发展和半岛交通枢纽中心相匹配的“便捷、通畅、高效”的交通运输体系。记者从市交通局了解到,今年,我市投资约1.3亿元,对9项交通重点项目进行了建设。“目前,发埠线羊儿山后至大夼段、山前店镇后店至南张夼段等改造工程均已完工;全长425公里的农村公路安全生命防护主体工程也已全部结束。”提起今年各项目的进展情况,市交通运输局局长官振林如数家珍。

  针对市区客流量大、部分区域客流量少、新建小区无公交车站点等情况,我市进行了公交线路优化调整,调整后,由6条线路增加至11条线路。“现在市民出行可选择的线路增多,换乘更为方便,最多换乘两次即可到达市区有公交线路的任何地方。”瑞源城市公共交通有限公司运行副总李华说。“近两年,我市的交通建设发生着翻天覆地的变化。G204、G309、沈海高速、荣潍高速一级公路等国家和省级公路穿越境内。现在,青荣城铁全线贯通,更加完善的交通格局铺开,不仅市民出行更加便捷,对我市的经济发展也将起到更加重要的作用。”官振林说道。

  市民出行进入“快速时代”

  青荣城铁开通后,莱阳至青岛、烟台、威海的时间由原来的3小时、1小时、3.5小时分别缩短至1小时、40分钟、1小时20分钟,市民出行进入“快速时代”。

  记者从莱阳火车站了解到,从14日晚18时至15日晚18时,24小时的预售票时间,莱阳火车站共售出277张票。“青荣城铁全线开通首日,我市客流量较为稳定。”莱阳火车站站长王涛说,“莱阳站作为所有动车都会停靠的站点,以前每日发送旅客2000人左右,青荣城铁开通后,发送旅客人数约能增加至3000人左右。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )