丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到

烤海蛎子"潜规则 ":回收旧壳装死肉

2015-1-23 10:20| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:走访夜市烧烤摊、餐馆酒楼发现:经营者为了多牟利,将死的生蚝,装在客人用过的、回收来的生蚝旧壳里,按新鲜生蚝价格卖。死蚝肉在常温下放置两个小时后,食用后有可能会引发疾病。

  蛎子学名牡蛎,是海洋中常见的贝类,南粤称"蚝",闽南称"蛎房",北方渔民称之为海蛎、石蛎。记者走访夜市烧烤摊、餐馆酒楼发现:经营者为了多牟利,将死的生蚝,装在客人用过的、回收来的生蚝旧壳里,按新鲜生蚝价格卖。营养学专家提醒:死蚝肉在常温下放置两个小时后,大肠杆菌就会大量繁衍滋生,食用后有可能会引发疾病。

  在福州夜市的一处烧烤摊上,记者随手拿起放在冰柜里的生蚝,轻轻拨弄了几下,生蚝肉就掉下来,且生蚝肉表面的色泽有点暗淡。

  不仅仅是烧烤摊,记者调查发现一些餐馆酒楼也同样出售壳肉分离的生蚝。在一家餐饮店里,记者发现一名工作人员把一些脱了壳的生蚝肉,拿出来裹上粉后,整齐地码放在盘子上,另外一个盘子里,则堆放着许多洗干净的生蚝壳。随后,厨师先油煎生蚝肉,然后撒上许多加了浓重调料的蒜蓉,最后生蚝肉被一个个装进壳里,端上了餐桌。

  据批发市场商贩透露,因为死蚝肉便宜,所以每天都有不少餐饮店的人,以及烧烤摊的摊贩过来进货。而市场内并没有售卖生蚝壳,也就是说,“组装生蚝”的壳,基本还是靠回收途径获得。

  烤生蚝通常是加了蒜蓉和调味料,不是很内行的人,很难分辨新鲜与否,闻到的全是大蒜的味道

  酒店大厨教你鉴别海鲜,收藏!

  鲍鱼

  鲍鱼首先是看鲍鱼是不是有轮廓:不管鲍鱼在水里怎么样,一出水活的鲍鱼都是有轮廓和褶皱的,凹凸很明显,肉都是卷曲,即使做成菜也是这样;而死的鲍鱼出水时肉就是平面的,烹饪了也不会像活的那么有轮廓和褶皱。

  二就是闻,活鲍鱼做原汁味闻起来有海鲜的鲜味,而死鲍鱼做完后有异味,闻起来非常腥,通过气味就能辨别出来。

  最后是口感,活的吃起来口感好,而死的鲍鱼吃起来口感很差,无脆嫩感,像吃棉花一样软软的。

  螃蟹

  螃蟹最简单的鉴别方法就是烹熟后看螃蟹的腹部,活螃蟹做好后不论公母,腹部的内外都是白色的,很新鲜;而死的螃蟹做好后,会出现黑色,颜色上和活蟹没法比。而且活蟹的蟹肉饱满,死蟹的蟹肉比较稀少,吃起来发柴。

  螃蟹还有一个办法就是看腿:活螃蟹由于烹饪时挣扎,熟了后螃蟹腿基本上是一动就容易掉,有些顾客有的时候质疑说上来的螃蟹腿掉下来一些,说是用死螃蟹做的基本是不对的。死螃蟹做的不容易掉腿,掰的时候要费劲些。

  虾

  对于大虾来说,活虾和死虾 ,在口感上并没有太大的区别。而在外观上,活虾煮熟后,虾皮外色红润,虾的回弯度比较大,虾尾会张开,死虾虾尾大都收拢,像基围虾死后肉会发暗发紫。

  另一个比较新颖的办法,就是看虾脑:死虾的虾头做出来会发黑,虾脑不完整,这是因为虾脑外的纤维被破坏了,虾脑外漏了。而活虾的虾脑就很完整,被脑外的纤维包裹起来了。

  虾虎

  对于虾虎,煮熟后活的虾虎肉质饱满,虾壳红润,口感好、鲜度好;而死的虾虎则外壳颜色淡,饱满度达不到,无鲜度、口感不好。

  贝壳类

  贝壳类海产品可以说是市民在青岛食用较多的,对于贝壳类海产品,一种最简单的办法,就是看成品后的张口,贝壳类的都可以这样鉴别,活的做完后张口大、鲜度大、保留了原有的口感和水分,一看一尝显而易见;而死的产品,张口很小或根本不张开,肉质无弹性、鲜度差。

  海参

  人们往往认为海鲜都是新鲜的好,但海参就是一个例外,新鲜的海参如果死了就会化了,不能再用作其他途径,但是干海参相比活的鲜海参来说更容易被人体吸收,在口感上,如果鲜海参用高压锅来烹饪,口感较干海参更有韧性。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )