丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到

乳山银滩完善配套设施聚集新移民

2014-9-19 09:53| 发布者: 威海清汤| 查看: 92| 评论: 0

摘要:   “以前,每年来银滩度假最发愁的是出行不方便,如今,银滩公交一体化,坐公交车可是方便多了。”9月14日,家住山东乳山临海宜家小区的74岁居民孔庆先在小区门口坐上了直达市区的206路公交车。  孔庆先2008年在 ...
  “以前,每年来银滩度假最发愁的是出行不方便,如今,银滩公交一体化,坐公交车可是方便多了。”9月14日,家住山东乳山临海宜家小区的74岁居民孔庆先在小区门口坐上了直达市区的206路公交车。

  孔庆先2008年在乳山银滩购买了海景房用来养老,每年夏天,他和老伴都会过来住上十天半个月。孔庆先说,这几年,他们每次来,都能感觉到银滩在变化,小区的邻居也多了起来,在这儿生活也越来越方便,今年,他们决定留在银滩养老,不走了。

  “儿女们劝我别在银滩养老,说这儿是空城,可我并不这样认为,银滩这儿的环境特别适合我们老年人养老,生活设施也越来越完善,我喜欢住在这里。”孔庆先说,耳闻不如面见,他每年都到银滩来度假,他常劝说儿女跟他来这里住几天,只有住下之后才有评价这里的“发言权”。

  作为正在加速崛起的新城,乳山银滩在发展中也面临着瓶颈:乳山银滩的房地产同其他地方房产不同的是,由于银滩房产开发较早,大部分的建成房产已基本出售,很多房主购房主要是用于退休之后养老居住,购房之后一直闲置;有的房主购房则是为了夏季度假使用,其他季节则闲置;有的房主由于工作繁忙,一年也就来住个十天半个月;还有的购房者是为了投资。这一特点,在冬天尤其突出,这既是资源的浪费,又制约了银滩人气的提升和银滩的发展。

  正是这一原因,造成了银滩房产空置率难以在短时间内快速解决,加之对乳山当地发展实际情况认识了解不全面、不客观,银滩也被个别媒体或外地网友议论为“空城”、“鬼城”。

  发挥资源的最大作用,转型则势在必行。

  这几年来,乳山银滩有旅游度假区定位调整为新城区,加大“里子”建设投入,先后投入超过30亿元的资金,用于完善区域内内道路桥涵、园林绿化、供水供电、生活配套、环保升级和生态修复等6大类基础设施配套建设。

  银滩先后建成了41条,总里程116公里的“五横二十纵”交通网格,实现出行道路畅通;铺设了10余公里污水管网,建成2座日处理能力5万吨的污水处理厂和500吨的污水处理站,污水处理覆盖率大大提升;实施了天然气置换工程,先期入住的4.5万户居民全部通上了天然气;实现了公交一体化,每3个居民小区就有1个公交站点,为近10万常住居民构建起购物、教育、医疗、娱乐半小时便民生活圈。

  日趋完善的配套设施,引来一批批新移民落户。为此,今年,山东乳山还投入100万元,通过改建、扩建等方式,逐步对所辖的社区进行升级改造,打造“一站式”社区便民服务。

  “苦修内功”的同时,山东乳山审时夺势地开始引导房地产业实施转型,通过积极配套和完善基础设施,把更多的优势资源融合到闲置的房产资源中,大力发展健康养生养老产业,形成了专业机构养老、社区养生养老、居家养生养老和医疗机构康复养生四种模式,全力建设宜居新城。随着基础设施配套的完善、房产转型,乳山银滩常住人口每年以超过10%的速度递增。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )