丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 国内新闻 查看内容

当清洁工都老去,“蜗小白”们来接班

2018-10-21 14:20| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 6| 评论: 0|来自: 钉子网

摘要: 2018年10月20日央视《机智过人》节目上演了一幕无人清洁车“蜗小白”与环卫清洁工的扫地比赛,10分钟时间,2辆无人清洁车和5名环卫工人同时比赛清扫相同面积、等量垃圾的内部道路,最后任务完成地旗鼓相当。
  2018年10月20日央视《机智过人》节目上演了一幕无人清洁车“蜗小白”与环卫清洁工的扫地比赛,10分钟时间,2辆无人清洁车和5名环卫工人同时比赛清扫相同面积、等量垃圾的内部道路,最后任务完成地旗鼓相当。节目嘉宾对无人驾驶和智能清洁刮目相看,给无人清洁车点了大大赞。

  的确,随着人口红利消失和人力成本不断攀升,我国的清洁环卫行业已迎来了严重的用工荒——老一代的清洁工即将退休,新一代清洁工还不知在哪,于是,在街头经常映入眼帘的是年老的清洁工顶着酷暑烈日和严冬寒风艰辛劳作。而今天,科技将改善这样的局面——以自主移动和低速无人驾驶为核心技术的清洁机器人、无人清洁车已经来到我们身边。

新加坡樟宜机场的萌萌机器人

  据悉,我国无人驾驶清洁车与机器人早在4年前就已经有中国企业推出产品并远销海外了,国内无人驾驶商用清洁车与机器人的探路先锋是高仙机器人。2014年,高仙与新加坡知名物业清洁企业玮盛控股合作,为新加坡工业园区、机场等公共服务业生产了第一批无人驾驶扫地车,近几年,高仙的无人驾驶清洁设备逐步丰富产品线,实现了从室外内部道路、广场到室内大型购物中心、机场、写字楼等全场景的商用清洁机器人系列产品,在海外,新加坡樟宜机场、新加坡国家美术馆、卡塔尔机场、澳大利亚墨尔本机场、香港康业集团等一大批公共建筑业主陆续成为了高仙无人驾驶清洁机器人的忠实用户。

适用于室内外全场景的高仙无人驾驶清洁车与机器人

  随着我国商用清洁人力成本日益增长,国内的无人驾驶清洁车与机器人市场也开通初露端倪。在实际市场落地层面,这类无人驾驶清洁车与机器人也逐步进入到大众视野——2018年,上海外滩、杭州银泰、北京望京SOHU等多处城市地标公共场所引入高仙商用清洁机器人,越来越多的物业、环卫用户甚至建筑业主开始尝试采用科技来开展清洁工作。

与上海外滩旷世江景为伴的清洁机器人

  数十万公里安全运行:无人清扫车技术成熟

  无人驾驶清洁车与机器人的技术水平已经成熟,避障能力更已是完全安全无忧。以高仙为例,高仙即将在国内正式推出的新品——无人驾驶清扫车Ecobot(爱科宝)Sweep910采用了多传感器融合的定位导航方案,无人驾驶清洁车与机器人在真实场景中的安全运行也已经突破10万公里。

高仙无人驾驶清扫车Ecobot(爱科宝)Sweep910

  无人清扫车可以适用于室外多种结构化环境,包括封闭的工业园区、大学校园、景区等场所的内部道路和广场。

  ±2CM高精度定位,贴边清扫无死角

  基于国内科技企业自主技术,主流品牌的无人驾驶清洁车与机器人可以实现±2CM的高精度定位,这能让无人设备像清洁工手中的扫帚一样,贴着墙边实施清洁工作。

  清洁效率高于传统手段60%-100%

  无人驾驶清洁车与机器人效率可远远超过传统清洁手段,高仙Ecobot(爱科宝)Sweep910内部采用双滚刷设计和强力真空吸尘系统,能确保清扫干净道路上大小不同的各类垃圾,同时前置双侧刷头,边角清洁也能兼顾。

  主流无人清洁车和机器人平均每小时可以清洁1500-2600平米地面,能连续工作6小时,每6小时清扫总面积达9000-16000平米。而传统人工清洁每6小时只能清洁3500平米左右,半自动化清洁设备由于中途需要频繁地加水、换水和休息,6小时的清洁总面积也只有大约4000-7000平米,相比之下,无人驾驶设备加之其配置的自动充电系统,清洁工作效率已经远远超过传统手段。

  识别包括垃圾在内的20种清洁场景

  无人驾驶清洁车与机器人最重要的一项能力就是精准识别工作场景,作为国内无人驾驶清洁车的领军品牌,高仙在环境感知方面实现了有针对性的场景深度感知与识别应用,能够识别包括垃圾、行人、停车桩等在内超过20种特殊工作场景,高效确保了清洁工作质量。

  全球用工荒已普遍存在,用科技来解决问题已迫在眉捷,与此同时,社保入税等政策的实施又将进一步促进我国人力成本拐点的提前到来,环卫清洁领域或将成为又一个用科技变革自身的传统行业,“蜗小白”们也将迎来大展身手的好机会。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )