丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

十月起山东烟台市民新办身份证将登记指纹

2013-9-27 22:04| 发布者: 丁字湾| 查看: 136| 评论: 0

摘要: 9月26日,记者从烟台市公安局获悉,从10月14日起,烟台市民新办身份证将进行指纹信息登记。因系统进行升级改造,9月28日—10月13日将暂停办理户籍、居民身份证等相关业务。
  9月26日,记者从烟台市公安局获悉,从10月14日起,烟台市民新办身份证将进行指纹信息登记。因系统进行升级改造,9月28日—10月13日将暂停办理户籍、居民身份证等相关业务。

  据了解,在现实生活中,居民丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,原身份证仍可正常使用,大量遗失、被盗身份证被利用通过网络进行非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱等活动。

  针对媒体及群众反映的二代身份证存在挂失后无法注销的“天生缺陷”等问题,公安机关决定加快推进年初开始启动的居民身份证登记指纹信息工作,采取多种措施保证居民身份证的安全可靠。而我国新修订的《居民身份证法》也规定了公民申领、换领、补领居民身份证应当登记指纹信息。

  烟台市公安局户籍科相关负责人介绍,根据公安部和省公安厅关于居民身份证登记指纹信息有关部署和要求,市公安局将对全市户籍人口管理信息系统进行升级改造,9月28日—10月13日将暂停办理户籍、居民身份证等相关业务,10月14日恢复正常办公。

  据介绍,系统升级改造完毕后,居民新办理身份证或补办身份证,将会进行指纹信息录入。

  民警介绍,在居民身份证中加入指纹信息,可以有效防范冒用居民身份证以及伪造、变造居民身份证等违法问题的发生,有利于国家机关更加快速、准确地甄别持证人身份,为公民参加经济、社会活动提供更好的服务。居民身份证指纹登记,已成为加快社会诚信体系建设的重要手段。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )