丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾南海新区,一张图纸绘到底

2014-8-22 15:00| 发布者: 丁字湾| 查看: 181| 评论: 0

摘要: 丁字湾南海新区的开发,一张图纸绘到底。不留败笔,不留遗憾。丁字湾南海新区作为山东半岛蓝色经济区“九大集中集约用海区域”之一,新区由著名的澳大利亚ML公司和青岛城市规划设计院,结合《山东半岛蓝色经济区发展规划 ...
  从莱阳市区驱车向南半小时,到达绿树环绕的丁字湾南海新区。走进莱阳丁字湾滨海省级旅游度假区,几处度假别墅隐藏在绿树丛林中,游客在蜿蜒的小路上,漫步聊天。近日,记者来此地采访。

  丁字湾南海新区位于莱阳最南端,海岸线长27.5公里,海域面积38万平方公里,沿海滩涂3201公顷,具有得天独厚的地理条件。但在未开发前,丁字湾南海区域地势较低,海水倒灌,杂草丛生,淤积严重。2007年,莱阳市确立了莱阳南海新区整体开发框架,各项工作逐渐展开。

  海湾开发并非易事。莱阳对此有清醒的认识。

  “丁字湾南海新区的开发,一张图纸绘到底。不留败笔,不留遗憾。”莱阳市发改局负责人告诉记者,丁字湾南海新区作为山东半岛蓝色经济区“九大集中集约用海区域”之一,新区由著名的澳大利亚ML公司和青岛城市规划设计院,结合《山东半岛蓝色经济区发展规划》,进行愿景规划和总体规划。

  “集中集约用海”要求,改变传统的分散和粗放式的用海方式,在适宜海域连片适度规模开发,提高单位面积经济效益。按照总体规划,丁字湾南海新区定位为山东蓝色经济带上的重要战略节点,莱阳南部综合公共服务新城,丁字湾现代服务业聚集核心区,游艇产业和海洋高新技术产业先行试点区,海洋生态文明示范区。

  有序开发、适度用海、保护生态,是沿海各地成功的海湾开发积累的经验。莱阳将其借为己用。近年来,莱阳完成4亿多单位的增殖放流任务,建设了沿莱阳市穴坊—羊郡岸线进行15公里的防潮大坝加固工程,开辟盐碱荒滩建立人工湿地,丁字湾莱阳海域内20km区域范围内进行疏浚清淤工程。下步将五龙河入海口30公里范围内沿河两岸各1000米地带砌石护坡。

  丁字湾南海省级旅游度假区经贸招商局局长贾立波说,经过清淤治堵,五龙河入海口得到疏浚,海湾水域面积扩大,海岸线生态环境得到改善。度假区对外营业后,休闲度假、培训养生等顾客络绎不绝。

  丁字湾南海新区的崛起,旅游产业占有重要一席。丁字湾南海新区的“一河(五龙河)、一湾(黄海丁字湾)、二岛(香岛、俚岛)、四山(金山、富山、玉皇山、娘娘山)”的大旅游格局初具规模。

  目前,丁字湾南海新区各项基础建设如火如荼。莱阳市先后投资60多亿元,重点开展基础设施配套、逐步实现了“万亩荒滩变绿洲,丁字湾畔起新城”。记者在刚刚建成的五龙河大桥上看到,百根桩基托起的大桥上车辆穿梭往来,双向6车道的设计实现莱阳、海阳两市丁字湾新区的无缝对接。投资4.5亿元、长13.6公里的青岛滨海大道与丁字湾滨海新区连接线工程已完成规划设计,将于近期开工。同时,青岛经丁字湾滨海新区至威海荣成的城际轻轨线路规划也已敲定。

  莱阳市发改局负责人说,青岛至海阳城际铁路,在丁字湾新设立了站点。“铁路通车后,莱阳将融入青岛一小时经济生活圈。”

  “区域合作、借势发力,开发与保护并行,是丁字湾南海新区开发的原则,新区坚持发展休闲旅游、健康养老、游艇产业等‘零污染’产业,让丁字湾南海新区成为沿海滩涂开发的新典范。”莱阳市发改局负责人说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )