丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾海上新城,书写城市“新维度

2014-9-23 15:52| 发布者: 丁字湾| 查看: 476| 评论: 0|来自: 水母网

摘要:   当丁字湾开发、丁字湾跨海大桥、亚沙会等多重发展要素和机遇加速汇集,岸线迤逦的烟台南部海滨正以更加强劲有力的笔锋书写丁字湾海上新城崛起的“新维度”。

  城市的魅力总在于它的多重维度、多样风景。

  当丁字湾开发、丁字湾跨海大桥、亚沙会等多重发展要素和机遇加速汇集,岸线迤逦的烟台南部海滨已站在全新的历史起点上,莱阳海阳两地也正以更加强劲有力的笔锋书写丁字湾海上新城崛起的“新维度”。

  丁字湾跨海大桥通车

  看着全长3291.6米的丁字湾跨海大桥通车,已经为此忙碌了三年多的杨磊充满了期待。“以往从海阳到青岛需要绕道丁字湾,经青威高速,耗时1个多小时。今后从跨海大桥到青岛五四广场仅有70公里,比高速近了30多公里。”他说,“眼下虽然大桥尚未开通,但对海阳经济的拉动作用已经开始显现。”

  得知丁字湾跨海大桥开通的消息,青岛的一些旅行社纷纷筹划将海阳加入旅行线路中,并已经提前开始预热推广。如今很多青岛旅行团都会推出海阳一日游,让游客来海阳,赏海景、吃海鲜、看地雷战实景演出,大大拉动了海阳当地旅游产业收入。

  “只不过现在旅行团来还是要走青威高速,过几天大桥开通后往来将更加方便。而且到海阳不仅使旅行内容更加丰富,出游价格也大大降低。”杨磊表示,同等档次的酒店价格,海阳要比青岛便宜一半。预计大桥开通后,海阳会受到更多游客和旅行社的青睐。

  百年古镇重现繁荣景象

  如今来到金口镇,曾经破旧的瓦房已经不见踪影,取而代之的则是一片片齐整的空地。莱阳丁字湾度假区管委主任孙洪明表示,作为莱阳南海新区开发的一部分,这里将按照“修旧如旧”的思路,再现胶东半岛百年古镇古港风采。

  记者在设计图上看到,项目中主题广场、民俗四合院、庙宇文化展厅、码头文化博物馆等建筑均仿照古镇当年的设计,将金口古镇的繁荣景象重现在世人面前。修复开发后的金口古镇将成为展示山东半岛海洋港口文化、商业文化、民俗文化、海外贸易、建筑风格及重要历史典故的窗口,满足人们休闲、娱乐、游览的需要。

  “项目总投资3000万美元,规划面积22.14公顷,建筑面积1.9万平方米,预计2—3年后,重建的金口古镇将成为全省乃至全国有名的旅游和影视基地,并作为南海新区一个标杆性文化旅游产业项目,推动整个区域的旅游业发展。”孙洪明说。

  金口古镇项目仅仅是莱阳南海新区开发的缩影。经过近五年的大开发、大建设,莱阳南海新区已完成投入50亿元,金山国际俱乐部湿地公园、五星级金山国际酒店、四星级南海度假酒店、玉皇山滑雪场、娘娘山旅游区等设施完成建设并投入使用,金山宝塔、富山龙王庙主体工程已峻工,滨海大道、五龙河大桥、水岸住宅区、五龙河流域综合治理及净化水厂等工程建设正在加快推进,15平方公里的起步区已初具规模。

  莱阳南海新区地处莱阳市最南端、黄海丁字湾海岸带核心位置,是山东半岛蓝色经济区“九大集中集约用海区域”之一。这里不仅拥有广袤的生态湿地、得天独厚的淡水资源和丰富厚重的历史人文积淀,更成为莱阳市今后经济转调主阵地和主载体。

  据悉,战略性新兴产业和高端服务业将成为南海新区项目引进主攻方向。预计到2020年,全区GDP达到500亿元,财政总收入50亿元,集聚人口20万;至2030年,莱阳南海新区年均GDP 总量达到600亿元;2050年,规划区总人口达到36万,成为经济发达、科教领先、文化繁荣、生态优美、社会和谐、人民幸福的半岛蓝色经济明珠。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )