丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾海上新城,形神兼备的滨海新城

2014-9-23 15:57| 发布者: 丁字湾| 查看: 623| 评论: 0

摘要:   如果说,硬件设施塑造了城市建设之“形”,那么准确合理的功能定位则是城市发展之“神”。在丁字湾畔未来崛起的,正是这样“形神兼备”的滨海新城。

  如果说,硬件设施塑造了城市建设之“形”,那么准确合理的功能定位则是城市发展之“神”。在丁字湾畔未来崛起的,正是这样“形神兼备”的滨海新城。

  如今站在丁字湾畔,向绵延的海岸线望去,现代化的建筑鳞次栉比,不仅一副现代化滨海都市的派头,各区域也分工明晰,承载着不同的城市功能。

  沿滨海海岸带自东向西,整合“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的旅游度假区已在东部崛起,特色滨海度假酒店群更成为整个区域的特色地标;中部的亚沙城正蓄势待发,这里不仅是亚沙会的主体区域,更将在赛后成为中国沙滩运动、高端水上娱乐的聚集地;西部的丁字湾海洋文化旅游产业聚集区,则依托即将通车的海即跨海大桥,聚集发展旅游商务、休闲度假、文化娱乐和海洋科技等高端服务业,着力打造特色鲜明的高效生态旅游区和海洋科技新城。

  海阳的滨海新城已现雏形,加紧建设的莱阳南海新城,则给人们提供了更为广阔的遐想空间。打通滨海大道、搭建跨河大桥、整治荒滩淤河……发展要素正持续向这里聚集,为未来城市发展拓展延伸空间。

  而当基础设施正在完善的同时,经济片区、休闲旅游度假区、滨海湿地保护区、政治文化核心区、金融服务聚集区、水岸生态宜居区和高新技术产业区已规划成型,形成二、三产业相辅相成、良性互动的格局。从而既为新区的发展提供了有力的产业支撑,又为积聚人气、吸纳高端人才打造了完备的载体。

  以赶超跨越的城市建设、高端产业的强磁场,高端服务业的新品牌,大力发展高新技术产业、高端服务业和滨海旅游度假,一个“经济发达、科教领先、社会和谐、文化繁荣、生态优美、政治文明、人民幸福”南海新区蓝图正呈现在世人眼前。

  迎着丁字湾的潮头,抢抓“一极领先、多极崛起”增创蓝区建设优势的战略机遇,新崛起的丁字湾滨海新城已成为全市蓝色经济南部增长极的桥头堡。

  然而需要注意的是,同样是依托丁字湾得天独厚的滨海资源,同样是将高端服务业、休闲旅游产业作为项目引进主攻方向,在规划建设中,如何避免项目雷同和内耗竞争,则成为丁字湾滨海城市崛起进程中需要长期思考的命题。

  因此,莱阳、海阳在滨海新区建设过程中,如何竞争中做好沟通合作则尤为重要。从而确保两地能在互动中有效挖掘自身的特色和优势,以遥相呼应、错位发展的态势,统筹推进丁字湾滨海新城的可持续发展。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )