丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾海上新城崛起 海防古城华丽蝶变

2014-9-18 10:49| 发布者: 丁字湾| 查看: 190| 评论: 0

摘要: 丁字湾畔崛起文化旅游区,丰城连绵山系拉起休闲游框架 雄崖古城将华丽“蝶变”,随着山东半岛蓝色经济区的建设日趋火热,被丁字湾三面环抱的丰城中心社区正逐渐走入投资者的视线。
  丁字湾畔崛起文化旅游区

  丰城连绵山系拉起休闲游框架 雄崖古城将华丽“蝶变”

  随着山东半岛蓝色经济区的建设日趋火热,被丁字湾三面环抱的丰城中心社区正逐渐走入投资者的视线。

  丰城,三面环海,是典型的滨海山丘小镇,背山面海风景秀丽。然而,这一旅游资源丰富的海防古城,却曾被即墨人称之为“天涯海角”,与烟台一海相隔,与青岛也无路可通。如今,滨海大道通到丰城,海阳至即墨跨海大桥开通,丰城已然成为了山东半岛黄金海岸线上的交通要塞。因此,众多投资者纷纷涌入了这片滨海“处女地”。丰城中心社区党工委书记江联军告诉记者,今年,要深入挖掘丰城深厚的历史文化底蕴和丰富的山海资源,招引高端项目突出发展海洋特色高端农业和休闲生态旅游度假产业,加快建设丁字湾海洋文化旅游区。

  打造山地休闲旅游区

  丰城的山很多,连绵起伏的山系引来了诸多投资者关注。华能新能源产业控股有限公司是早期到丰城投资的客户之一,该公司投资5.2亿元,在丁字湾南岸线的荆条山区域建设装机容量为49.5兆瓦的风力发电厂、风电博物馆等以生态旅游为主题的高品位风电公园。该项目安装风力发电机组33台,年可实现发电量5万千瓦,年可实现收入1.1亿元。站在丰城风电公园的最高山头上,往东南方向能看到丰城全貌,往北则能看到丁字湾入海口---昔日繁华一时的金口古港,周边翠绿的山丘连绵起伏,白色的风车迎风徐徐转动,景色甚是迷人。江联军告诉记者,风电公园除了能源源不断输送出电力外,还成为众多摄影爱好者和“驴友”们喜爱的地方,每年春暖花开的季节,总会有各地游客慕名前来。为了将这一区域打造成舒适的休闲游景区,丰城引进了自行车驿站项目,将建设一条长10公里的环山运动绿道,让游客可以骑着自行车在连绵的山系中驰骋,任意浏览山中罕见的美景。

  荆条山区域青山连绵、林木茂密,山地面积2.3万亩,由柘条山、荆条山、响马顶、玉皇山、台山等五座山系相连形成南北长4500米、东西宽1500米的自然山谷,是发展山地户外运动的绝佳地方。江联军告诉记者,将在这一区域引进投资约5亿元的集生态保护、休闲度假、运动健身、民俗文化等主题于一体的大型综合性山地户外休闲运动基地。另外规划建设滑草场、滑雪场、攀岩基地、模拟野战基地、垂钓乐园等娱乐项目。

  为了完善景区旅游配套,丰城按“谁投资、谁受益、边建设、边招商”的原则,筹资2000万元,硬化环山路18公里,绿化道路4公里,绿化荒山600亩,设置观光凉亭5处,栽植黑松、龙柏、蜀桧等苗木1.6万株,打造了一条长40公里的环山景观绿道。目前丰城正在积极申报“国家级青少年户外运动基地”和“国家级生态运动基地”。

  农业观光产业崛起

  荆条山区域背风向阳,滨海气候湿润,独特的海洋性气候和弱酸性土质非常适合果茶生长,因此,丰城对这一区域进行了详细规划,聘请国内外知名设计单位,按照“彰显特色、注重精品”的原则编制了《风电公园概念性发展规划》,努力将该区域打造成为集农业产业示范、休闲观光、农村生活体验为一体的休闲农业园区。目前已引进特色茶果种植项目5个,新发展茶叶种植800亩。

  这一区域的特色也引来了众多投资者的关注,由济南泉韵房地产顾问有限公司与中国林业大学赵孝庆教授(中国天然健康分会会长、中国林业“诺贝尔奖”梁希林业奖获得者、被誉为世界牡丹油之父)合作,有意在此投资5000万元建设占地3000亩牡丹园,建设牡丹茶文化区、产品研发区、高科技四季牡丹展示区、商品牡丹综合区,大力发展农业观光旅游、牡丹食用油提炼、牡丹花茶生产加工为主的特色经济。

  一帅制衣有限公司也欲在此区域投资,计划投资2000万元建设金鼎农业观光园项目,打造集农业产业示范、田园风光展示、运动旅游休闲、农村生活体验为一体的现代化休闲园区。除此之外,丰城中心社区还将在这一区域内引进投资5000万元的万亩茶园项目。

  在距离荆条山系不远的笔架山系,丰城欲引进一投资1亿元的葡萄酒庄园项目,江联军告诉记者,笔架山系群山环抱、环境优雅,最重要的是与法国波尔多市位于同一纬度,土壤结构、气候条件非常适合葡萄生长,“该区域2010年已引进投资1亿元的薇诺娜葡萄酒庄园项目,主要建设总建筑面积1.5万平方米的葡萄酒酒堡及附属设施1000亩有机葡萄种植园。”据了解,丰城计划引进的葡萄酒庄园项目约占地1800亩,将规划建设葡萄酒生产车间、地下酒窖、葡萄酒堡及附属设施,建设集旅游度假、休闲娱乐、品酒交流于一体的高档次全方位法式葡萄酒庄园。

  海防古城将华丽“蝶变”

  丰城还拥有丰厚的人文资源,境内有大汶口文化遗址、东周古墓群遗址,建于明朝的雄崖守御千户所、玉皇庙,建于康熙年间的清朝第一廉吏于成龙家庙---于氏祠堂等多处人文景观。尤其是建于明朝洪武三十五年的雄崖所,是山东省内唯一一座保存完整的海防古城,先后被评为青岛市重点文物保护单位、中国历史文化名村”、中国“传统村落”。雄崖古城北1.5公里处是风韵独特的白马岛,该岛悬崖险峻、雄伟壮丽,古城西南0.5公里处为玉皇庙,坐西朝东,结构独特,为罕见的无梁殿。三处景观古韵神韵天成,是旅游景区建设的极佳场所。江联军告诉记者,这一区域计划引进投资4亿元的雄崖古城修复性开发项目,借助滨海大道、跨海大桥开通的良机,联通玉皇庙进行整体规划,开发雄崖古城旅游,改造古城内的建筑,与白马岛自然景观形成一体的旅游度假风景区,在保存古城原貌的同时,建成一座集旅游观光、文化教育、民俗体验于一体的旅游古城。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )