丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

张江汀:蓝色文明幸福之城崛起路径

2014-9-23 10:43| 发布者: 丁字湾| 查看: 237| 评论: 0

摘要:   中共烟台市委书记 张江汀:把学习贯彻十八大精神与贯彻落实省、市党代会精神紧密结合起来  中共金华市委书记 陈一新:坚持“书记抓、抓书记”,是新形势下强化党要管党、从严治党的根本要求  党的十八大报 ...
  中共烟台市委书记 张江汀:把学习贯彻十八大精神与贯彻落实省、市党代会精神紧密结合起来

  中共金华市委书记 陈一新:坚持“书记抓、抓书记”,是新形势下强化党要管党、从严治党的根本要求

  党的十八大报告强调指出,“鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献”。这一论述对于作为首批沿海开放城市的烟台,有着极其重要的指导意义。多年来烟台一直保持着又好又快的发展势头,2012年召开的烟台市第十二次党代会,明确提出“一个率先、三个坐标、三个跨越”的目标要求:“一个率先”,就是率先基本实现现代化。“三个坐标”,就是在全省率先发展,在全国争创一流,在首批沿海开放城市中赶超进位。“三个跨越”,就是在区域经济格局中向环渤海南翼中心城市跨越,在国内经济格局中向蓝色经济领军城市跨越,在国际经济格局中向东北亚交通物流枢纽城市跨越。

  倾力打造海洋经济率先崛起、充满活力的“蓝色之城”

  山东半岛蓝色经济区是十八大报告提出的实施主体功能区战略和建设海洋强国的重要组成部分,也是烟台作为继全国首批沿海开放城市后面临的又一重大历史机遇。烟台坐拥黄、渤两海,有909公里海岸线、2.6万平方公里海域;海洋生物、矿产、油气、风能等资源十分丰富,具有打造“蓝色之城”的独特优势。

  按照十八大“推动各地区严格按照主体功能定位发展”的部署要求,要着眼区域统筹强支撑、立足海洋经济壮实体、依托改革开放强动力,大力度释放、全方位强化蓝区建设综合效应。着眼区域统筹强支撑,就是以全域建设蓝区的视野加快推进“一极领先、多极崛起”,构筑“蓝色之城”的主体框架。围绕“一极领先”,充分整合和优化配置滨海区域内各类资源,全力推动东部海洋经济新区领先崛起、率先突破,争取3-5年内在烟台东部矗立起一座具有浓郁现代气息的标志性滨海新区。围绕“多极崛起”,引导沿海经济板块进一步挖掘潜力、明确定位,加速向蓝色拓展、向高端提升、向生态转型,着力打造以莱州湾为中心的西部增长极、以丁字湾为中心的南部增长极、以龙口湾为中心的北部增长极,同时高标准抓好长岛休闲度假岛建设,在全市形成差异发展、错位竞争、多头并进、精彩纷呈的蓝区建设发展格局。

  立足海洋经济壮实体,就是在实体经济发展中把蓝色经济摆到更加突出的位置,夯实“蓝色之城”的产业基础。一方面,把实体经济发展作为兴市之基,着力在提升质量和效益上下功夫,以更大力度发展先进制造业、突破现代服务业、提升现代农业,集中攻克一批关键核心技术,掌握一批知识产权和技术标准,培育一批具有自主品牌的高新技术产品,提升产业核心竞争力。另一方面,进一步突出海洋经济现代产业体系建设,突出发展临港经济和海洋装备制造、海洋新能源新材料、海洋生物、滨海旅游等主导产业,力争2013年海洋经济产业产值达到2000亿元以上,与陆域经济一起成为引领烟台经济跨越发展的“双翼”。

  依托改革开放强动力,就是充分彰显沿海开放城市内在的开放特色和创新品质,强化“蓝色之城”的活力动力。始终把改革创新作为最大活力源泉,加快推进重点领域和关键环节的改革,构建充满活力、富有效率、有利于科学发展的体制机制,充分激发各类市场主体的发展动力和潜能;始终把对外开放作为最大优势潜力,实施更加积极的开放战略,深入推进招大引强、外贸提升、跨国投资和园区转型“四项工程”,使“蓝色之城”在更宽领域广泛借力、在更大空间加快崛起。

  倾力打造胶东文化特色鲜明、开放时尚的“文明之城”

  文化作为内在品质,决定着一个地域的文明程度;文明作为外部形象,反映着一座城市的文化底蕴。烟台2005年成为全国首批9个文明城市之一,2009年再次荣获全国文明城市称号并实现位次前移,2011年实现全国文明城市“三连冠”,成为全国地级市中仅有的两个“三连冠”城市之一。新时期新阶段,要按照十八大提出的“兴起社会主义文化建设新高潮、提高国家文化软实力”的新要求,在强化文化渗透、树立文化形象、扩大文化覆盖三个方面下更大气力,推动烟台内修品质、外树形象,进一步擦亮“文明之城”的名片。

  强化文化渗透,就是坚持以社会主义核心价值体系为引领,持续推进全国文明城市建设,让文明春风劲吹烟台大地。在全市持续开展做文明市民、建文明城市“双文明月”活动,深入推进烟台道德模范、十佳烟台好人等评选表彰活动,健全完善文明城市建设长效机制,引导广大干部群众把对真善美的追求融入到工作、家庭和日常生活的细微之处,把文明得体的言行汇聚成整座城市的优雅和魅力。

  树立文化形象,就是坚持以打造胶东文化龙头城市为引领,做大叫响特色文化品牌,彰显烟台文化特质和城市品格。城市发展的持久力在文化,文化发展的生命力在特色。要以波澜壮阔的革命历史和丰富的红色文化资源为底蕴,以坚定信念、献身事业为特质,做大叫响红色文化品牌;以得天独厚的海洋自然资源、数千年经略海洋的深厚历史和国家级蓝色经济区战略为依托,做大叫响海洋文化品牌;以亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”、全国最大的葡萄和葡萄酒生产基地为载体,做大叫响葡萄酒文化品牌;以悠久道教历史、美妙神仙传说、壮丽山海奇观为内涵,做大叫响仙道文化品牌;以胶东大鼓、东路琴书、海阳大秧歌、蓬莱大杆号为传承,做大叫响民俗文化品牌,努力形成富有烟台特色、代表胶东风格、体现中国气派的区域特色文化体系。

  扩大文化覆盖,就是坚持以弘扬先进文化为引领,大力推进文化大市强市建设,让城市散发出浓郁的文化气息。要以争创国家公共文化服务体系示范区为抓手,加大公共文化设施建设力度,广泛开展群众性文化活动,突破性发展文化产业,加强公共文化产品生产和服务供给,努力构建更高层次水平、充满生机活力、惠及全体人民的公共文化服务体系,让文化气息洋溢“文明之城”。

  倾力打造人民生活富庶安康、生态宜居的“幸福之城”

  习近平总书记曾强调指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是我们党对人民的庄严承诺,是全心全意为人民服务宗旨的集中体现。要从中深刻领会真谛、把握精髓,在牢固树立群众观点、切实站稳群众立场、忠实为群众服务上不断开辟新境界,千方百计为群众建设生活富足、生存和谐、生态宜居的幸福家园。

  生活富足,就是以更大力度保障和改善民生,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,使全体人民享受到更加丰富的改革发展成果。一方面,把发展作为保障和改善民生的关键,通过发展创造更多的社会财富和就业机会,打牢保障和改善民生的物质基础。另一方面,把不断增长的财政收入更多投向民生领域,切实办好为民服务实事,解决好与群众利益密切相关的就业、保障、教育、医疗、住房等实际问题,使全体人民劳有多得、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居。

  生存和谐,就是以更大力度加强社会管理创新,深入推进和谐稳定模范城市建设,让城市成为幸福祥和的家园。坚持从战略和全局高度健全完善社会管理创新“八大体系”,创新社会管理格局,调动人民群众参与社会管理的主动性和积极性。以领导干部为重点,深入推进干部“大接访”、“大走访”和“大下访”,从源头上预防和减少社会矛盾。

  生态宜居,就是以更大力度推进生态文明建设,深入实施“蓝天、碧水、青山、绿地”生态工程,为人民创造更加优越的生产生活环境。2011年烟台森林覆盖率达到41.7%,连续六年完成上级下达节能目标,荣获山东省节能突出贡献奖。要按照十八大“五位一体”的要求,大力加强生态文明制度建设,更加重视发展绿色经济、循环经济,抓好城乡环境整治,深入实施“三年水系绿化工程”,进一步提升“绿色烟台”建设水平,真正让老百姓喝上干净的水、呼吸到清洁的空气、吃上放心的食品。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )