丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾畔“双城舞” 海阳和莱阳同步“亮剑”

2014-10-12 16:11| 发布者: 丁字湾| 查看: 702| 评论: 0

摘要: 从实施规划前夕的“风生水起”,到眼前的“千帆竞发”,丁字湾海域在烟台发展大潮中,划出一道亮丽的发展弧线,成为助推烟台起飞的新翅膀、全市新增长极崛起的又一引擎。

  从实施规划前夕的“风生水起”,到眼前的“千帆竞发”,丁字湾海域在烟台发展大潮中,划出一道亮丽的发展弧线,成为助推烟台起飞的新翅膀、全市新增长极崛起的又一引擎。

  “三百六十家油坊,三百六十家店,三百六十眼水井涌甘泉,三百六十艘舢舨卸大船……”这首民谣折射出丁字湾曾经的荣光。

  从繁荣到沉寂,丁字湾历经一百多年的守候。秉承市委、市政府“一极领先、多极崛起”的发展战略,如今,在广袤的盐碱滩涂上,一个个高端产业集群纷纷落户,一座座现代化的海上新城正初露峥嵘。

  从实施规划前夕的“风生水起”,到眼前的“千帆竞发”,丁字湾海域在烟台发展大潮中,划出一道亮丽的发展弧线,成为助推烟台起飞的新翅膀、全市新增长极崛起的又一引擎。

  南部迈开“蓝色舞步”

  一个顺势而生的战略决策,给同一片海,带来动人的拍岸涛声。

  激越涛声来自烟台最南端———丁字湾。这是山东半岛蓝色经济区建设的重要区域;这是烟台“一极领先、多极崛起”发展战略中的南部增长极;这也是我市经济最活跃、潜力最明显的区域之一。

  烟台蓝区建设离不开南部助力,南部发展的最大潜力在丁字湾。根据国务院批复的山东省政府《山东半岛蓝色经济区发展规划》,丁字湾海上新城的发展重点是海岸整治、湿地修复、游艇产业、房地产产业、海洋高新科技产业。

  机遇面前,莱阳海阳两个城市成为最大受益者。两座城市的决策者纷纷将目光瞄向了这片具有无限潜力的区域,依托丁字湾,在聚力发展海洋文化、高端旅游产业上求突破,打造经济腾飞新引擎。

  决胜丁字湾,海阳和莱阳同步“亮剑”。“把丁字湾海上新城作为赶超发展的主战场,率先突破,强力崛起。”海阳市丁字湾建设开发指挥部指挥长马淑臣受访时说,今后5年,海阳将全力把亚沙文化旅游产业聚集区打造成为蓝色经济区建设先行先试区、高端服务业引领区、国际旅游休闲度假区和海洋生态文明示范区。在莱阳,发展思路早已清晰。莱阳市将丁字湾区域现状用地的50平方公里区域,定位为文化旅游产业聚集区,作为胶东半岛南部城市群的一个重要节点。丁字湾滨海省级旅游度假区管委会副主任王美山告诉记者,莱阳从宏观区域出发,规划到2030年,打造一个用地超过25平方公里,积聚人口超过20万的现代化新城。

  放眼丁字湾区域,海阳和莱阳已迈开“蓝色舞步”,朝着超常规、跨越式、突破性发展的目标砥砺前行。

  项目引领新城跨越

  8月1日,碧桂园·十里金滩项目区,一排排海景洋房拔地而起,景观绿化、中心公园郁郁葱葱,英伦商业街、五星级酒店投入使用,来自全国各地的旅游参观人群熙熙攘攘。“整个项目3月份开工,15万平方米的建设工期只用半年。”碧桂园·十里金滩项目总经理秘书于红霞介绍。

  如今的海阳丁字湾新区,到处都呈现出热火朝天的景象。总投资500亿元的中龙影视产业园填海工程已完成填海面积1500余亩,完成环境打造200亩;山东海益宝海洋生物项目正在进行一期七栋单体建筑施工,预计8月底竣工并完成使用;此外,总投资372亿元的东方海洋龙栖城、保利达休闲旅游度假等一批高端项目正有序推进……未来,这里将集中打造一个高科技含量、高附加值、高成长性的高端产业集群。

  “随着丁字湾开发战略的深入推进,不久将可看到一座滨海新城。”海阳市委书记姜仕礼豪情满怀。新城开发,项目引领是关键。穿行在莱阳丁字湾开发区域,一个个新项目令人瞩目:香岛游艇码头工程计划总投资5亿元,规划水域面积100公顷,建设公共游艇泊位100个,将围绕游艇码头引进建设游艇研发生产基地。目前,项目已经开建,计划于2015年底全部竣工,届时,将在丁字湾西岸形成一个海陆结合的环形交通;与此同时,蓝海香湾亲水住宅工程项目有序推进,项目总规划面积80万平方米,总投资50亿元,目前开工的一期工程总投资12亿元,建设高档住宅13万平方米,年底将全部竣工;另外,丁字湾滨海省级旅游度假区管委积极通过多渠道招商引资,目前,由北京立高集团投资的娘娘山宗教文化传承和国际养生养老平台项目、香港港华燃气公司投资的港华燃气项目已落地新区……

  随着蓝图的铺展,一个个新城开发项目付诸实施、推进,人们有理由充满憧憬:丁字湾新城,必将成为未来烟台的新亮点!

  融合发展拓展“舞台”

  融合发展,携手合作,已成为丁字湾新城建设毋庸置疑的突破之道。

  昨天上午,在莱阳丁字湾金山大桥施工现场,车辆穿梭,机器轰鸣,记者看到,主桥工程已经完工,施工人员正进行桥面及附属工程施工。王美山告诉记者,金山大桥工程总投资1.6亿元,大桥长556米,宽33米,预计8月底即可竣工通车。“大桥将把贯穿莱阳丁字湾新区的金山大道进行连接后,继续向东延伸至海阳丁字湾新区,最终,实现与海阳的无缝隙对接。”

  一条路,将让丁字湾区域开发的海阳市和莱阳市实现“握手”,更让人期待的是两座城市还主动与青岛对接。

  同时,莱阳加快丁字湾滨海省级旅游度假区与青岛的融合发展。眼下,由青岛市投资4.5亿元、长14.9公里的青岛滨海大道与丁字湾新区连接线工程已列入青岛2013年投资建设项目计划,设计单位已办理规划许可和施工许可等前期工作;同时,正争取将青岛城市轨道交通延伸至新区边界,温泉至金口段已列入远期规划,待时机成熟将可进行建设。

  新城崛起,基础设施建设正成为首要任务。如今,海阳市和莱阳市上下合力攻坚,一场大型基础设施、骨干路网及分支道路、管网建设的高潮迅速掀起———

  在莱阳,全长3.6公里的经十六路工程已填筑土石方30万方,先期30米宽路基已贯通;5.6公里的纬七路工程已完成放线开始路基工程施工;2.8公里长的经四路工程已完成全线给排水管道铺设;朱皋河综合治理工程已完成施工前各项手续;净化水厂项目已完成场地平整和围墙工程,正在进行一期土建工程……

  看海阳,新区基础设施和重点项目建设步伐正在加快。眼下,海阳市纪疃河水厂正在进行办公楼、3000吨的絮凝沉淀池等工程建设,计划12月底前试运行;污水处理厂已完成土建工程施工,预计10月份试运行;道路建设方面,跨海大桥至行村立交环湾公路初步规划设计已完成编制,正开工建设何家至莱阳界段4.5公里道路……

  千帆竞渡丁字湾,龙腾虎跃开放潮。放眼辽阔的大海,扬起合作的风帆,丁字湾必将迎来更加美好辉煌的明天。

  莱阳金山大桥已基本完工。

  莱阳南海新城建设现场如火如荼。

  海阳利用丁字湾优良的海滨和沙滩,发展休闲旅游度假项目。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )