丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

山东美术家协会青岛美术馆竣工

2015-2-20 09:57| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 88| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:“梦萦齐鲁·中国画名家邀请展”在位于丁字湾新城的山东美术家协会青岛美术馆开展。本次展览邀请全国31省市美协主席、副主席及省内美协理事共163名画家作品参展,是山东省建国以来规格最高的一次美术展 ...

  2月2日,“梦萦齐鲁·中国画名家邀请展”在刚刚竣工的山东美术家协会青岛美术馆开展。本次展览邀请全国31省市美协主席、副主席及省内美协理事共163名画家作品参展,是山东省建国以来规格最高的一次美术展。

  山东美术家协会青岛美术馆位于风景秀丽的滨海古镇—丁字湾新城丰城中心社区,占地55亩,建筑面积2万余平方米,10栋单体建筑,设立展览中心、交流中心、接待中心、培训中心、艺术家工作室,是山东省规模最大的美术馆之一。

  山东省美术家协会青岛美术馆,位于黄海之滨的青岛市蓝色硅谷丁字湾新城(即墨丰城)。

  该馆总投资1亿元,占地面积55亩,总建筑面积2.1万平方米,其中展厅面积8000余平方米,展线1200余米。馆区由展览馆、艺术品交流中心、培训中心、接待中心、艺术家工作室、专家公寓等10栋单体楼群构成,集收藏、展览、拍卖、研究、教育、学术交流、社会公共文化服务为一体,以其专业性、公益性与国内外著名美术机构互动交流合作,与主流媒体联袂推介中外艺术家,通过跨地域、跨学科的多元发展理念,用一流设施和一流管理,创造一流社会效益,建设一流美术馆,从而整合各方资源,搞活运行机制,把美术馆打造成艺术创作交流的重要平台、作品展示的重要窗口、公共文化服务的重要基地。借全省之力乃至全国美术机构提升创新动力与创意能力,发挥青岛蓝色硅谷丁字湾新城在山东半岛的区位优势,服务山东,辐射全国,为推动当代艺术的发展,引进并展示世界当代艺术,满足人民群众基本文化权益为目标,形成国际化文化艺术产业的集聚。山东是美术大省,也是全国重要的艺术品交易市场。该馆的开馆,意味着青岛增加了一家省级综合性的美术馆,将为加快文化大省建设、促进山东文化艺术大发展发挥重要的作用。

  据山东省美术家协会负责人介绍,这是全省独家直属于省美协的专业美术馆,是目前山东最大、最具规模的美术馆之一。由清华大学建筑研究院设计,不仅设计起点高,且馆内功能完善设施先进。踏入馆大门到中心广场,是一条中央景观轴,位于轴上的陈列展览馆是标志性的建筑和中心景观地带,横向与纵向的两条中心景观轴和一条贯穿南北的自然景观带,将美术馆的书画展藏、艺术培训、名家创作3大功能区分开来,又融为一体。建筑群的厅堂、庭院,采用合院式布局,依地型错落,与环境融合,格调统一、和谐清幽,步移景异。馆内道路上下外环,行人与车道分流,建筑设计和装修风格将传统建筑与现代园林,古典风格与现代文化融于一体,具有强烈的时代与艺术美感。馆区还设有雕塑花园、室外展场、中央大厅、多功能学术报告厅、会议室、培训室、装裱室、修复室、图书室、艺术家沙龙、休闲咖啡厅、艺术茶座、宾馆、餐厅等多种服务功能及休闲娱乐设施。

  开馆当天,中国美术家协会、山东省委宣传部、省文联、省美协、全国多省美协主席、副主席、青岛市区等相关部门领导以及韩国、日本等美术机构、海内外艺术家近二百人应邀参加开馆仪式。山东省美协为配合开馆,同时举办《梦萦齐鲁——迎新春2015年中国画名家邀请展》,展出全国163位中国美协理事、山东美协理事、美术专业院校教授等艺术家的佳作。馆藏的200多件明清、近现代名家字画等同时与观众见面,向市民开放。还将与潍坊银行签订字画抵押货款合作协议,为艺术家、收藏家、企业家们提供融资交易平台。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )