丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾金口天后宫开放 再现青瓦古韵

2015-7-1 13:21| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 丁字湾快报:山东省规模最大的一座天后宫——即墨市丁字湾金口天后宫行宫和寝宫修复完工后正式开放,市民可一睹丁字湾百年天后宫的风采。

  一砖一瓦全是手工打造,一梁一柱凝聚历史底蕴。5月11日(农历三月二十三)是妈祖天后的生日,山东省规模最大的一座天后宫——即墨丁字湾金口天后宫行宫和寝宫修复完工后正式开放,市民可一睹丁字湾百年天后宫的风采。当天上午,青岛天后宫“纪念妈祖诞辰1055周年文化节”和第十一届“金口妈祖民俗文化节”将在青岛市天后宫和丁字湾金口天后宫同时开幕。

  放鞭炮、扭秧歌、洒祭酒……5月10日,记者来到即墨市丁字湾新城金口天后宫看到,不少居民和游客正在为纪念妈祖诞辰1055周年文化节做准备,各种仪式场面宏大、庄重古朴。黄色琉璃瓦、红色承重梁柱使古色古香的天后宫显得格外雅致,透出浓厚的历史气息。“为了还原历史上的天后宫旧貌,丁字湾金口天后宫的瓦花、承重梁柱、屋脊等所有结构都是参照历史资料,人工切割砌筑而成。”青岛市妈祖文化联谊会执行会长王旭红告诉记者,这不但最大限度体现了古代建筑的百年古韵,也能够延长建筑物的使用年限。

  据介绍,丁字湾金口天后宫在布局上分为行宫、寝宫和玉皇殿三大主体建筑,行宫在前,寝宫在中间,玉皇殿在后。其中行宫与寝宫已全部完工,两宫之间配以诸多附属建筑,都是青砖绿瓦,雕梁画栋,四角飞檐,前后出厦。“我们从1993年开始对天后宫部分修复,截止到目前,行宫与寝宫已经全部修复完毕。”即墨市金口镇政府相关工作人员介绍,玉皇殿预计今年9月也将建成开放。

  据介绍,丁字湾金口天后宫位于即墨市金口镇金口村,迄今已有240多年的历史,建成以来,曾先后5次进行大规模修缮维护。每年农历的正月十六日、三月二十三日、九月九日逢庙会之时,香火鼎盛,香客络绎不绝。沉寂多年的金口天后宫正以其独特的魅力重现昔日繁华鼎盛。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )