丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾海参50元/斤跌至赔钱线遭抛售 今秋或涨价

2015-8-4 17:24| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:由于气温不断升高,海参进入了避暑模式。丁字湾海参养殖池建起了临时“遮阳屋”,保证海参在水底夏眠,安全度过这段高温期。海参养殖户反映,现在海参价格只降不涨,已经到了赔钱“警戒线”。

  连日来,由于气温不断升高,海参进入了避暑模式。丁字湾海参养殖池建起了临时“遮阳屋”,保证海参在水底夏眠,安全度过这段高温期。海参养殖户反映,现在海参价格只降不涨,已经到了赔钱“警戒线”,有不少养殖户赶在高温前,将海参清池抛售。有着多年海参养殖经验的渔民预计,今年秋天,养殖参量减少,海参价格或将会回暖。

  目击:

  海参池上建起“遮阳屋”

  “这一层遮阳网,至少能保证水温低6℃以上。”昨天上午,记者在即墨丁字湾海参养殖场看到,这里的海参池上面全部搭上了一层遮阳网,养殖户江先生介绍说,他的30多亩海参池里,约有上万斤海参,都已经是成参了。今年的气温格外高,尤其是这几天,即墨东部的温度高达36℃,如果不是提前建起了遮阳网,这些海参怕是早就中暑死了。

  “这一片全是海参,多数已经盖上了遮阳网。”位于即墨丰城丁字湾的海参养殖基地养殖户张志城介绍,这里至少有上万亩海参池,这几天高温天气,不仅要盖上遮阳网,还要隔天加一次海水。因为高温天气参池里的水蒸发得太快,而海参在水底最怕缺氧,水位低了不行。

  调查:

  养殖户花“血本”

  “为给海参降温,额外又花了不少钱。”江先生说,今年的气温比往年要高,所以他从市场购买了大量的遮阳网,仅这一项就花了6万多元。另外,为了保证海参池有充足氧气,他又花了上万元安装了两台大功率氧气泵,每隔一会就要向海参池里充一次氧。这样,每天光电费就要多花好几百元。

  “成本增加了,就盼着今天秋天海参价格能涨一些。”丁字湾海参养殖户刘志杰说,他在当地承包了上百亩的海参,目前都已经进入了夏眠,一般情况海参在水温超过25℃时就停止了生长,经常加水控制水温十分关键。所以多花点成本,能让海参安全度过高温期,是养殖户所期待的最好结果。

  延伸:

  今年参价低有的已抛售

  “今年春天出头茬参时,价格不到50元,能保本就不错了。”在丁字湾养了10多年海参的养殖户宋先生介绍,今年的海参价格一直没上去,不少养殖户都赶在高温前将海参清池抛售了。也有的养殖户不甘心,盼着今秋参价能抬高。目前海参出池的价格仍在50元左右,而这个价格已经到了保本的边缘。

  “因为大部分参已经出池了,所以到今年秋天预计参价会上涨。”养殖户江先生说,他池子里的上万斤鲜参一直没出池,就是等着秋天能卖个高价。预计每斤能卖到60元左右,按照这个价格算,起码也能保住成本。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )