丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾麻姑岛生态修复示范工程完工

2015-8-5 11:33| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 71| 评论: 0

摘要: 在海阳市丁字湾区域内有一座海岛,岛上四季分明,气候宜人;岛上居民日出而作,日落而息,生活多以打渔捕捞为生。这座岛有个颇具神话色彩的名字——麻姑。

  在海阳丁字湾区域内有一座海岛,岛上四季分明,气候宜人;岛上居民日出而作,日落而息,生活多以打渔捕捞为生。这座岛有个颇具神话色彩的名字——麻姑。原本安静而鲜为人知的麻姑岛因为近期海阳市对岛屿的岸线整治和道路改造而被寄予更多的期待。

  位于行村镇的麻姑岛,一座桥梁将陆地与岛屿连接。进入岛内,一号路的拓宽工程正在施工,陪同记者前往的海洋与渔业局副局长于春海告诉记者,一号路的拓宽就是麻姑岛生态修复示范项目的工程之一,“目前道路路面已经平整结束,正在下雨污管道,这条路长650米,宽12米,道路的加宽整修主要保证大型车辆可相向行驶。” 沿着平整好的一号路前行,就来到了麻姑岛西侧海岸线整治修复工程的施工现场,技术员车承早手拿账单正在给来回穿梭的工程车下单子,据车承早介绍,这里每天平均有70多辆工程车来回运送护坡土料。

  “这个岸线整治是从一号路的西端开始,南至麻姑岛渔业码头,一共长1370米。”车承早告诉记者,坡的长度为4.75米,按1:1.5的坡度堆砌,一天能完成护坡40米左右,预计7月底完成护坡工程。“不过刚刚开始护坡,土料很容易被水‘吃’掉,所以工程对土料的量需求很大,等砌到一定程度后坡才比较固定。”

  麻姑岛上分为北麻姑岛、中麻姑岛和南麻姑岛三个行政村,从卫星地图上来看,麻姑岛呈南北走向,形状似一个“棒槌”,尽管这里气候宜人,但因基础设施薄弱,限制了海岛居民的发展,岛内居民生活水平相对落后。

  然而,2012年4月19日国家公布的《全国海岛保护规划》,让麻姑岛迎来了发展的春天。在规划的海岛生态修复中,选取了辽宁广鹿岛、山东麻姑岛、福建东山岛和海坛岛、广西沙井岛、海南赵述岛等作为试点,实施岛体周围沙滩生态修复工程。“麻姑岛生态修复首批中央财政海岛保护专项资金支持1000万元已到位,由此可见,麻姑岛生态修复示范工程已上升为国家重点战略工程,具有很强的指导及示范意义。”于春海说。

  记者了解到,在海阳市编制的“丁字湾海洋文化旅游产业聚集区规划”中,麻姑岛被定位为旅游产业发展区,而海阳市正在编制的“海滨地区发展概念规划”中,该岛主导发展方向也是旅游。

  “按照麻姑岛的规划定位,重点发展渔家乐、观海赏鸟、观山垂钓、游艇等旅游项目,将麻姑岛打造成以旅游度假、休闲娱乐为主的海岛生活体验岛。”于春海告诉记者,通过岸线整治修复、污水处理改建以及垃圾收集处理工程的开展,在很大程度上将缓解海岛上生态破坏的局面,为海岛生态环境的修复奠定基础。 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )