丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾全面冰冻

2016-2-5 15:26| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 连日来的持续降温,导致即墨丰城区域内的丁字湾全面冰封,不仅海边许多渔船被冰住,上千亩海螺养殖区也变成了一个个冰池。
  连日来的持续降温,导致即墨丰城区域内的丁字湾全面冰封,不仅海边许多渔船被冰住,上千亩海螺养殖区也变成了一个个冰池。昨天,当地渔民拿着铁镐、锄头,来到养殖池上开始破冰,为冰下成千上万的海螺大军充氧。渔民说,如果冰冻持续,破冰隔天就要进行一次,这样才能保证活海鲜安全越冬。

  现场>>>

  刚刨开冰道很快又冻上

  昨天中午,记者站在即墨与海阳交界处的丁字湾畔放眼望去,一片白色的海冰,整个海湾全被冻住。虽然海边的风比较大,气温比城区要低上好几度,但不少渔民仍然坚持在养殖池内破冰。

  记者随后在即墨田横镇丰城辖区的北芦村海边也看到多名渔民冒着严寒,拿着铁镐站在小船上不停地刨冰。由于天太冷,一名渔民刚刚破开的一条冰道,很快就又冻上了。

  渔民王先生介绍说,他家养了10多亩海螺,这几天养殖池全部被冰住了,最厚的冰达到5厘米,如果不及时破冰,水下的海螺就会缺氧而死。尽管破开的冰很快又上冻了,但只要破开一道冰,让下边的水面跟空气接触,也能为海鲜送点氧气,同时把水下的氨气、氮气释放出来。

  田横镇政府相关负责人介绍,他们这个辖区内除了海参养殖比较发达外,还有上千亩海螺养殖区,分布在丁字湾周边渔村,连日来的冰冻让渔民们忙碌起来。当地渔业部门也开始指导渔民如何破冰自救。

  人物>>>

  严寒破冰一干4小时

  北芦村52岁的渔民于永臻,在海边养殖了13亩海螺,一个池子下面就有近4万斤海螺,这几天他每天都忙着破冰。老于说,这些海螺是他家全年的收入,稍有怠慢就可能会导致海螺灭顶之灾。所以他一刻也不敢休息,连续几天呆在养殖池内,主要工作就是破冰充氧。

  昨天正赶上大寒节气,天气异常寒冷,于永臻和另一名渔民老王又来到养殖池破冰。于永臻告诉记者,从上午10点多开始,趁着太阳光比较强的时候开始破冰,到下午3点,除了中午简单吃点东西外,有4个小时都在冰池上破冰。尽管天寒地冻,但因为不停地抡着锄头破冰,身上都出了汗。

  老于说,有时候刚破开的冰层很快就冻上了,需要反复破冰,让水底下的海螺多晒晒阳光,多充会氧气。

  展望>>>

  千亩海螺节后上岸

  昨天下午,记者从即墨海洋与渔业局了解到,受持续降温天气影响,海边出现了不同程度的冰冻,尤其是养殖区冰冻较为严重。一些贝类海鲜养殖池,由于冰封缺氧,可能导致养殖海鲜死亡率增高。有些有条件的养殖区已经安装了机械充氧机,这样不用破冰也能保证冰下海鲜的安全。

  “这些海螺生长速度很快,但今年气温太低,多少会受到一些影响。每天这样破冰充氧,就是为了保证开春后的收获。”即墨田横镇政府渔业办工作人员介绍,养殖海螺分布在几个小渔村,由于产量很高,每年都有数百万斤新鲜海螺走上市场。如果不出什么大的问题,节后一开春,海螺就能上岸。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )