丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

丁字湾金口镇凝心聚力,积极打造现代休闲文化旅游城镇

2016-11-19 11:30| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:以打造宜居宜业宜游的滨海生态旅游文化小镇为目标,不断加强全镇旅游产业体系构建,被评为国家环境优美乡镇、省级历史文化名镇、省级旅游强镇、首批省级乡村文明行动示范镇、青岛市十大魅力乡镇,有效推 ...
  近年以来,丁字湾金口镇紧紧围绕市委十三次党代会提出的“构建现代产业体系”的发展战略,在市委、市政府的正确领导下,在即墨市旅游局的大力支持下,以打造宜居宜业宜游的滨海生态旅游文化小镇为目标,不断加强全镇旅游产业体系构建,被评为国家环境优美乡镇、省级历史文化名镇、省级旅游强镇、首批省级乡村文明行动示范镇、青岛市十大魅力乡镇,有效推动了金口现代休闲文化旅游城镇建设。

  深入挖掘特色,着力构建“四大特色旅游景观带”为主框架的现代休闲文化旅游新格局。丁字湾金口镇历史文化悠久、生态旅游资源丰富,本着自然、生态、遵循历史脉络的理念,立足胶东半岛,主动站在大青岛高度谋划旅游错位互补发展,突出“历史人文”与“休闲健身”两大发展方向,成立了以镇长为组长的旅游工作小组,进一步普查整合历史、文化、生态资源等优势要素,聚力打造的四大特色旅游景观带。一是围绕凤凰古村、金口古镇、李氏庄园、金口天后宫、北阡文化遗址、千年酸枣树、妈祖民俗文化节等景点打造历史文化旅游景观带。按照“修旧如旧”原则,推动投资2亿元的金口古镇项目二期工程开工建设。按照加强保护的原则,成功申报凤凰古村为国家传统村落、国家规划试点村庄,在新农村社区建设中,邀请青岛理工大学等专业单位对凤凰村保护单独进行高水平规划。成功申报李氏庄园、金口天后宫为省级历史文物保护单位。成功申报金口村为山东省和青岛市旅游特色村庄,争取上级专项资金20万元。2014年,我镇积极开展了李家周疃、凤凰村省级历史文化村庄申报工作并针对全镇古建筑自然因素损害的现状,上报市政府申请立项资金并协调有关单位和专家支持。按照挖掘和保护文化底蕴的原则,连续十年成功举办金口妈祖民俗文化节,将金口天后宫庙会纳入市非物质文化遗产。二是围绕金山旅游度假区、湿地公园、金山滑雪场、自行车驿站等景点打造高端生态休闲健身旅游景观带。促进金山滑雪场正式运营,并获得AAA级旅游景点。将湿地公园、凤凰山开发、自行车驿站纳入全镇旅游发展规划。坚持把户外休闲、健身运动、生态保护等业态有机结合起来,积极探索生态休闲建设旅游的新路子。三是围绕金口现代农业基地、卧牛山采摘、华外综合生态园、青岛中学生学农基地打造农业观光景观带。结合农业品牌创建、农业科技运用、农业采摘,在大力发展现代农业、特色农业的同时,加快实施农业观光点建设,结合卧牛山采摘节成功举办省旅游强镇揭牌仪式。四是围绕青岛市委会议旧址、青岛总工会成立遗址、卧牛山战斗遗址等打造红色革命遗迹景观带。通过加大红色旅游资源的保护,聚力推动红色革命遗迹景观带的打造。目前,金口旅游规划已纳入即墨旅游开发总体框架,初步形成以金口、丰城旅游组团,启动凤凰雄崖生态休闲区规划建设。

  坚持蓝色引领,通过定向招商着力吸纳打造现代休闲文化旅游城镇的优质资源要素。一是紧紧围绕生态文化旅游抓招商。与河北卓达集团签订了投资110亿元的卓达生态产业新城项目框架协议。下步,该公司将聘请世界顶尖规划设计单位对产业新城进行高水平规划设计,积极参与生态文化旅游、现代农业及休闲度假项目建设,加快提升金口旅游业发展水平。二是紧紧围绕品牌观光农业抓招商。通过做好现代农业观光园、卧牛山生态园等旅游产品品牌创建工作,丰富各种旅游要素;充分发挥以“金口玉芽”、金口大米、金口海产品为代表的系列农业品牌优势,积极引进龙头企业,实施鑫海洋高科技水产养殖项目、华外综合生态园项目对现代农业示范园区进行专业化、规模化、市场化经营,提升农业观光旅游潜力,进一步提升金口涉农旅游纪念品的培育。

  坚持建管并重,着力优化现代休闲文化旅游城镇基础设施。一是深入环境综合整治,2014年至今已累计投入资金1641万元,动员干部群众13700人次,机械24280台次深入实施环境综合整治大干100天活动,实现了全镇综合环境的提档升级。二是突出抓好旅游基础设施建设。启动13.4公里的威乌高速与滨海公路连接线工程规划,使金口镇加快融入我市东部旅游开发大格局;投资4000万元完善镇域路网,计划对古阡至金山旅游度假区3.5公里道路进行大修拓宽,对金龙路5公里道路进行拓宽整修,完成总长3.4公里的山阴学农实践基地道路施工;加快推进中学生学农实践基地二期工程建设。三是突出抓好古阡和南阡两大镇驻地新型农村社区建设,进一步实施精品城镇建设。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )