丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾报 新城快讯 查看内容

盘点青岛跨海大桥:丁字湾大桥让海阳变青岛东

2016-12-19 18:17| 发布者: 烟台焖子| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 青岛拥有的跨海大桥,无论从大桥长度、建造技术等方面都居于世界前列。如今,这道独特风景线堪称是青岛的城市名片。

  跨海而建、桥通两岸。青岛拥有的跨海大桥,无论从大桥长度、建造技术等方面都居于世界前列。如今,这道独特风景线堪称是青岛的城市名片。本报网罗了全市4座跨海大桥:胶州湾大桥、丁字湾跨海大桥、陈家贡跨海特大桥、女姑口跨海大桥,推出《瞰新闻》跨海大桥篇。通过多旋翼无人机在空中俯瞰的独特视角,带领读者一睹4座跨海大桥的雄伟以及与众不同的美。

  瞰点 1 胶州湾大桥 海上“丝带”巧夺天工

  在吉尼斯世界纪录榜上有名的胶州湾大桥是青岛最年轻的跨海大桥。从2007年开工建设伊始到2011年6月30日通车至今,这座跨海大桥都备受关注,绝对是一条明星跨海大桥。多旋翼无人机起飞的首个地点就选在了胶州湾大桥青岛西海岸新区的上桥口。在空中俯瞰,才能看得到这座跨海大桥的复杂、多变。当高度在30米时,车辆通过上桥口驶入大桥,接着两条桥梁就交错在了一起。当多旋翼无人机自西向东飞行继续爬升时,画面中的胶州湾大桥有五条分支交错在了一起,像是在大海上系了一条丝带。

  据了解,这条横跨胶州湾的大桥,全长36.48公里,是目前世界上最长的跨海大桥,也是青岛四条跨海大桥中最长的。此外,胶州湾大桥是我国目前国有独资单一企业投资建设的最大规模的交通基础设施项目,是我国北方冰冻海域首座特大型桥梁集群工程,有3项课题获国家和省级科技进步奖项,获得21项“中国企业新纪录”,在2013年还荣获乔治·理查德森大奖。

  瞰点 2 女姑口跨海大桥 最老跨海桥正“壮年”

  女姑口跨海大桥主体完工于1995年,是青岛跨海大桥中最早建成使用的跨海大桥。这座全长3060米,双向四车道的跨海大桥,在当时是全国最长的公路桥。今年,女姑口跨海大桥刚好满20岁了。在多旋翼无人机空拍的画面中,女姑口跨海大桥一端连接着海水养殖场,另外一端则是高楼林立。从侧面看上去,跨海大桥有着成排的立柱,整体看上去如同相机使用的胶卷。据了解,女姑口大桥的建成使得女姑山到红岛的跨海距离从50多公里缩短为3公里。

  瞰点 3 陈家贡跨海特大桥 最短跨海桥横穿海面

  位于胶南市泊里镇和琅琊镇交界处的陈家贡跨海特大桥,在2009年建成合龙,是青岛第二条跨海大桥。和其他三座跨海大桥相比,长度为1811.5米的陈家贡跨海特大桥长度最短。在多旋翼无人机拍摄的画面中,这座跨海大桥简洁明了,双车道的桥面横穿海面直达对岸。

  然而,这座跨海大桥在修建过程中要求技术含量非常高。据了解,2007年10月陈家贡跨海特大桥正式开工建设,但是海湾内的海水氯离子含量很高,具有强腐蚀性,一般的混凝土都没法用。如何在水深10多米的海底施工也是个问题。为此,北京大学和清华大学等知名专家专门研制出了高耐久性海工混凝土,创新性地在混凝土中添加了绵白糖,从而让施工顺利进行并最终实现合龙。

  瞰点 4 丁字湾跨海大桥 一架“鞍马”连海即

  连接烟台海阳和青岛即墨的丁字湾跨海大桥 (即海跨海大桥)在2012年正式通车,车辆通行全免费。单从外观上来说,这座被粉刷成蓝色的跨海大桥,当属是最清新的大桥。行走在大桥上,一边是静谧的丁字湾,一边就是广阔的黄海,景色十分迷人。记者在即墨栲栳岛的公路上起飞多旋翼无人机,只见这座跨海大桥如同神来之笔一般,从栲栳岛出发直抵对岸的山峦中。大桥中段有两座桥塔,看上去像是体操的鞍马器械。

  据了解,从即墨驶上大桥至海阳桥口,跨越这座长达4.7公里的海上大桥,只需要5分钟。这座跨海大桥是国内为数不多的免费跨海大桥,大桥对车辆限速每小时80公里。从青岛到海阳的行程将缩短至一个小时之内,海阳由此跨入青岛“一小时经济圈”。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )