丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾报 旅游资讯 查看内容

兰州水上清真寺 以“邦克”声领航以“宣礼塔”为航标

2015-3-24 18:10| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 兰州水上清真寺位于黄河北岸,北临白塔山公园,从新的黄河大桥遥看清真寺,宛如玉立黄河之中,别具风格。建筑式样造型新颖,为阿拉伯式圆顶建筑。

  兰州水上清真寺位于黄河北岸,登白塔高峰远眺千里黄河奔腾东流,羊皮筏子百舸争游,金城关仿古建筑新月绿瓦鎏金,在这条古丝绸之路上,在濒临川流不息的黄河之滨,邀中山铁桥见证百年苍桑,观水上铁甲非船非艇神奇,辉映在碧波水影之中。这就是著名全国的建造在船舫上的“兰州水上清真寺”。远座历史古寺,在兰州金城关穆斯林大众的虔诚乜提和历届寺管会乡老、学董的无私奉献,他们围河清除河堤垃圾,人拉肩挑修筑河坝,几经翻建装饰,使今天的水上清真寺显得格外雄伟壮观。兰州水上清真寺以船模式建筑风格,清真寺建造在悠悠漂泊的船舫上。淸真寺大殿乘船扬帆向西“挺进”,以“邦克”声领航,以“宣礼塔”为航标,引领穆斯林大众扬帆万里,奔向和平的彼岸,像黄河之水奔腾不息世代传承着宗教信仰的光芒。今天,它与时俱进继承和捍卫着先辈的意愿,承载着金城穆斯林“勤于五功”,“乐于奉献”、“感赞安拉”、“爱国爱教”的一颗颗赤诚的心,乘风破浪,向着“卡尔白”,进取、奋斗、前进。

  兰州水上清真寺拆毁于“文革”中的1968年,党的十一届三中全会后,党和政府落实宗教信仰自由政策,清退宗教团体房产,恢复开放宗教活动场所,在省、市领导和宗教有关部门的大力协调下,兰州水上清真寺做为首批落实宗教政策,恢复开放交给穆斯林群众管理使用,开放后的首任伊麻目是杨 森阿訇。在杨森阿訇的带领下, 由市伊协首任会长马文俊老区长出面邀请时任兰州市副市长、著名城市规划建设大师任震英先生为水上清真寺“把脉”设计规划,任震英老市长说“水上清真寺就应建在水上”,所以经过任老的精心策划,最后拿出了别具一格的设计方案,经过穆斯林群众的辛勤劳动,水上清真寺终于得到重建。新建的水上清真寺,南依黄河,北临白塔山公园,从新的黄河大桥遥看清真寺,宛如玉立黄河之中,别具风格,建筑式样造型新颖,为阿拉伯式圆顶建筑。水上寺的礼拜殿是二层楼房,面积约488平方米,殿内淡黄色墙壁,果绿色墙围,空气清新,光线充足,身人其内,给人以幽雅肃穆之感;殿内装有吊灯、电风扇及扩音器等设备。殿外油饰彩画美观,具有浓重的东方美;大殿圆顶上端装有彩色灯组形成的新月弯牙,夜晚更显格外引人注目,清真寺整体船模南侧冠以“和谐号”标识,更增添了人文审美景观。

  兰州水上清真寺的修缮重建,给黄河北地区穆斯林群众履行宗教功课带耒以极大方便,以它独有的地理位置优势和独特的美观造型,吸引着中、外穆斯林和国际友人前来参观,使水上清真寺成为兰州穆斯林的名片。 亲临水上清真寺,在蓝天白云的映衬下,显得格外寂静与靓丽,只见波涛卷着浪花,微风轻轻地吹着大地,仿佛大地、浪花、白云、树木都在赞美造物主安拉,赞美这和谐、和平、和睦、安宁的社会。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

丁字湾刊

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )