丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾刊 影评频道 查看内容

【智取威虎山影评】不是自己太强,而是对手太弱

2014-12-27 10:09| 发布者: 魚丸粗麵| 查看: 81| 评论: 0|原作者: 张泽凯|来自: 智取威虎山影评

摘要: 丁字湾影评:通常要想证明自己强大最好的途径是对手不弱,但事实却是一方是连数都数不清的对手,一方是神勇无比的共军小分队,这样的设定和样板戏《智取威虎山》的正邪分明高低立显无甚差异,还是没有逃脱唱颂歌的嫌 ...

【智取威虎山影评】不是自己太强,而是对手太弱 

  杨子荣(张涵予饰)领衔的共军与座山雕(梁家辉饰)统摄的土匪在威虎山上的斗智斗勇的故事,相信对许多50、60后都有着无法抹去的记忆。

  影片从一位当年亲历智取威虎山的小孩栓子的孙子——吉米(韩庚饰)开始,通过他对这一故事的异常兴趣引出主题。吉米身上有着徐克的影子,他在美国读书时曾看过这出京剧,当即觉得非常精彩。

  不过,真正的看点要到杨子荣巧取先遣图才开始,雪山斗猛虎,山上对暗号,逃过美人计,再历重重考验而马脚不露,进而里应外合将威虎山匪帮一举歼灭。想想,那年头的土匪着实不易,需要智识、胆识、学识,没有土匪的阅历带来的学识,连暗号都对不上,怎么面对众多“考官”难度满级的考题?且一道题回答错,满盘皆输,死路一条。当杨子荣口中吼出“宝塔镇河妖”“精神焕发”“防冷凃的蜡”时的那种精神抖擞,就觉过瘾好看而且酷。

  影片酷劲儿满满,徐克对动作与视觉的想象力绝对对得起“徐老邪”的称号。如果说受山林密布的环境局限只能巧用油桶炮、肩扛炮来轰炸,那么戴上防风镜滑雪作 战绝对是因地制宜。要是只有枪炮,那也太缺乏新意与想象了,徐克还加入了飞刀、陷阱、坦克以及赤手空拳相向的搏斗戏。杨子荣领衔的共军小分队着实堪比特种 部队加强连,智勇双全,无可比拟。

  通常,要想证明自己真正强大最好的途径是对手也不弱。但事实却是,对手实在不强。例如土匪栾平(杜奕衡饰)逃回山,面对众人“共军有多少人”的拷问时,他一会儿说“二十”,一会儿又说“三十”,而老二、老五则说“至少有两三百人”,看来他们都数不清数。

  一方是连数都数不清的对手,一方是神勇无比的共军小分队,这样的设定和样板戏《智取威虎山》的正邪分明高低立显无甚差异,影片还是没有逃脱唱颂歌的嫌疑。赋予新时代的内涵在这部翻拍的影片里难以找到,影片的新也许只体现在视觉上,但毕竟是现实题材,不比武侠可以飞檐走壁,徐克的天马行空某种程度上是受束缚,其视觉也稍打折扣。

  更难以置信的是杨子荣靠栽赃陷害使的离间计竟然使了两次,还屡试不爽,一次是害死老三,一次是杀死栾平。这样陷入困境后的突围会让人觉得他之后不管遇到什么困境都能突围,扣人心弦哪里去了?观众也许能够接受正义终将战胜邪恶,但不太容许战胜得这么简单,而且是靠对手的窝囊。

  此外,影片中增加喜剧色彩的老八,其多次袒护老九(杨子荣),可以认为是他终于找到了比他座次小的人而异常跟他亲近。但当他发现老九真是内奸时,编导连一个像样的表情和有用的台词都没给他,看来他之前对老九的帮助是天意,是由编剧导演授意的天意。这种天意下的巧合太多,杀死栾平后,如其尸体恰巧掉到共军侦查员眼前。如此看来,电影在正邪双方的对峙上,处理草率,以致智取威虎山容易被误解为轻取威虎山了。

  由于影片是男人间的战争,为了调和,加入了女性角色,卫生员白茹(佟丽娅饰)与座山雕夫人青莲(余男饰)。影片前半部分铺垫了不少白茹与二零三(林更新饰)眉目传神的戏份,但结尾却无疾而终。这种有头无尾交代不清的状况不止一处,老九主动请缨下山打劫,结果搞笑地拉完屎就没了。他是否抢劫村民不得而知,但这至关重要,这一点就可看出他是忠于为人民服务的共军还是无恶不作的土匪,如此好的考验,土匪竟然不知。

  同样是卧底,《无间道》就毫不吝啬地着墨于卧底的内心及其挣扎,没干过坏事的土匪能叫土匪?如果当了土匪还和当解放军一样,那可不能算卧底,杨子荣的匪气只体现在言语的威风上,其行为活脱脱一个非土匪。青莲的角色是最令人产生困惑的,她是被捉上山的?可为什么她一个良家妇女竟在山上干出不少祸害弟兄的淫荡之事?她是主动上山的?可为何她又急着要逃下山?纵使余男的表演再出色,也掩盖不了这种交代不清以致人物形象模糊的问题。

  影片相当于有两个结尾,相比而言,第二个结尾更符合商业片气质,因为第一个结尾就是为了凸显大反派座山雕的懦弱愚笨无用而存在的。第二个结尾是飞机上大作战,有看头,但也给他死前的那句“一个字”给毁了,难怪有土匪说“座山雕,只有一个”,总是数不清数的座山雕还真的只有一个。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )