丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾刊 影评频道 查看内容

【绝地逃亡影评】成龙老了

2016-12-26 18:48| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 影片的失败不是因为能力不够,也不是因为冒险出错,而是创作心态和审美趣味全面老化,又患得患失想讨好年轻观众,于是左右落空,一败涂地。
  成龙现在是一个符号,拥有多重意义。

  他是全世界最有名的中国电影演员,名气直追四十年前的李小龙,不仅如此,他成了中国人在西方的代表性脸孔,是一个跨越文化鸿沟的视觉形象。

  如果限定在演员这个身份上,成龙是香港功夫电影的集大成者,可游刃有余地胜任传统功夫片和时装动作片。成龙同时兼具武术指导的身份,他的成家班从1980年代开始,拿了七次金像奖最佳动作设计奖,将香港电影界的传统武行转变为现代化的特技制作团队。他又是一个称职的大哥,麾下无数小弟,甚至单飞后拿金像奖的都不在少数。在香港电影最低迷的时候,只要成龙大哥有工开,好像就还有希望。

  但是现在,大哥老了。

  成龙老了不是个新鲜的话题。在他四十多岁,刚进入五十岁的时候,怕是不少人都这么说过吧?但他从来没有停止在银幕上打斗。现在六十多了,老了有什么奇怪呢?他在银幕上挥手投足的动作频率在减慢,脸上的皱纹越来越深,说话越来越语重心长,尤其是在《天将雄狮》里,成龙几乎不再打,而是像一个长者,循循善诱,讲着一些空洞的大道理。

  上面说的这些“老”,最多只是身体上和心理上的老,但在最近上映的《绝地逃亡》中,我分明看到,成龙的电影也老了。

  这部电影是标准的警匪动作喜剧,成龙拍了一辈子,最最擅长的一种类型,按理说,闭着眼睛也可以拍好,可惜的是,不论是警匪,还是动作,还是喜剧,每一样都做得十分失败。它的失败不是因为能力不够,也不是因为冒险出错,而是创作心态和审美趣味全面老化,又患得患失想讨好年轻观众,于是左右落空,一败涂地。

  下面我就从警匪、动作、喜剧这三个角度来分析一下,成龙这部电影是如何失败的。

  电影一开始,曾志伟演的警探被绑着定时炸弹,老搭档成龙想去救他,他不愿连累,自己跳下河让炸弹爆炸了。一个很典型的警匪片开头,为我们确立了成龙接下来的目标——破坏犯罪组织,找到凶手为兄弟报仇。但是,电影里成龙在做什么呢?他和一个美国混子在俄罗斯、中国四处游荡,大部分时间他做的事和查案没有关系,剧力松弛,一泄如注,就在我们快忘记还有个黑帮这回事的时候,他们终于回到了香港……

  结果最开始牺牲的曾志伟竟然复活了!原来前面的都是骗局,他才是我们一直在找的幕后黑帮老大。现在的剧作不走极端已经没法吸引观众了,这我也勉强能接受,警察同时也是黑社会大哥,这在香港电影可能不算鲜见,但电影完全可以更加周全地把这件事圆起来。曾志伟这个角色,和成龙一样是一线探员,在警界应该不算高层,问题来了,他在警局的上司王敏德竟然也是黑帮分子,可在帮内却是曾志伟的手下,这怎么说得通呢?曾志伟既然是只手遮天的老大,那他多年潜伏在警局当基层警察,难道只是为了体验生活吗?

  从观众情感来说,等了这么久来一个逆转,那成龙应该和曾志伟有一场殊死对决,才能平息我们的情绪,可是电影并不打算这么做。曾志伟在这时,竟然和成龙放下干戈,化敌为友了,他们一起潜入水中拯救范冰冰——曾志伟的女儿,也是成龙的义女,救回女儿后,曾志伟——这个假死九年的毒枭,竟然就此放弃生存的希望,不再返回。我们期待的双雄对决并未上演。这我就不懂了,警匪片最重要的不就是这一刻吗?我们不是来看游泳的。前面的逆转意义何在?

  这大概是我看过最无聊的警匪片,从头至尾警察和匪徒没有几次强烈的冲突,电影就结束了。

  再说这部电影的动作戏份,这肯定是成龙影迷走进电影院的最主要动力。

  全片大概有两三场戏,让我依稀看到成龙大哥昔日的风采。比如最早的破屋潜入,做到了一草一木、一桌一凳都构成武打道具,当然每一样的位置摆放,它们的现实功能,打斗功能,都是精心设计过的,虽然成龙的动作频率慢了,动作幅度小了,但的确是原汁原味的成龙功夫片。之后在俄罗斯的几场戏,还有在野外的追逐、跳崖,都是我们非常熟悉的成龙配方。

  我不是非议这些场面设计得不好,虽然它们只是成龙风格的低配版。但世界电影真的在发展,香港电影过去可以鄙视好莱坞不会拍动作片,但现在好莱坞动作片比香港强了。不止好莱坞,亚洲、欧洲都有自己的动作片风格。

  动作电影好看是两方面的事,一是要设计得好,打得好,这要看武术指导和演员的配合,二是巧妙地运用电影手段,主要是摄影和剪辑,来强化演员的表演。好莱坞如今在这方面都做到了极致。

  在《谍影重重》系列出来后,更加写实、简洁、系列的动作设计风格影响了全世界的动作片,观众的口味也慢慢被重新塑造。我不能说成龙的老式谐趣风格就落伍了,但当他的完成质量下滑后,审美疲劳这个问题就变得非常严重。

  最大的问题出在喜剧上,这真正体现了成龙在创作上的不思进取和偷懒取巧。影片居然大量运用网络笑话和流行语,并非我歧视,而是网络流行语的生命力太短,当电影拍出来的时候,它早就过时了。当我们在现实中、在网上不再说它的时候,它又突然从电影里冒出来,观众恐怕除了尴尬,没有别的感受。春晚就是活生生的例子啊!

  成龙的想法我大概能理解,他太怕自己老了,拼命迎合他想象中的年轻人,连“卖腐”都用上了,以为这样就可以跟上时代,可惜适得其反,我觉得他如果完全坚持自己的那一套,老是老一点,但也不会像现在这样让自己变成笑话。

  选择美国演员来做成龙的搭档,这从商业上、从创作上都不是问题,克里斯·洛克就是一个不错的成龙搭档,两人组合在一起,各有各的幽默点。可惜《绝地逃亡》里毫无有效的喜剧元素,两人完全没有默契,就算有,也被配音彻底毁掉了。

  这部影片主打配音版也是个匪夷所思的选择,配音演员一口漫不经心的译制腔,而且配音和口型根本对不上,这让美国演员的表现就像一场灾难。难道是想学动画片?有一种观点认为,动画片更适合配音,因为本土化的笑料更受欢迎,口型的问题也不大,反正动画片里的表演本来就不真实。可配音现在成了《绝地逃亡》的一个重大败笔,片方应该尊重电影规律和观众欣赏习惯。

  老年动作英雄该怎么延续自己的银幕生命?我觉得不外乎有几种做法,但都不包括原封不动地重复自己。有的是转型进入更复杂和有深度的电影,渐渐摆脱动作明星的身份,这肯定不适合成龙和他的班底,偶一为之可以,但不能当长久的饭吃。再一个例子是史泰龙,他现在存活在夸张和漫画风格的《敢死队》系列电影里,这个系列的电影巧妙地给了他扬长避短的机会,电影提供加强版的超暴力动作戏,能满足原来的影迷,也坦然以老作为卖点,召唤起观众对老骥伏枥的期待。

  成龙还可以再拍二十年电影,但他必须更好地处理变老这件事。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )