丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾刊 三言两拍 查看内容

手术台自拍这事,病人知道吗?

2015-1-8 11:17| 发布者: 魚丸粗麵| 查看: 128| 评论: 0|原作者: 王五四

摘要: “手术台自拍”的新闻一出,人们先是声讨医生,希望医生重拾良知,当事医生痛哭流涕的照片一出,人们又开始声讨媒体,希望媒体重拾良知,闹半天这片土地上是一地良知啊,我还以为是节操呢。

  “手术台自拍”的新闻一出,人们先是声讨医生,希望医生重拾良知,当事医生痛哭流涕的照片一出,人们又开始声讨媒体,希望媒体重拾良知,闹半天这片土地上是一地良知啊,我还以为是节操呢。

  想来想去,这个国家最有良知的就是公务员群体了,吃点喝点拿点坏点,但人家没有不承认,社会上这么多关于公务员的负面消息,人家就没出来喊过冤流过泪。你再瞅瞅其他群体,教师耍流氓的新闻一出,教师群体就开始说自己是太阳底下最光辉的职业,光辉你大妈,现在有太阳吗?说得好像我们没交学费一样;警察刑讯逼供的事情一出,警察群体就开始说自己峥嵘岁月血染风采,峥嵘你大妈,说得好像我们没纳税一样;医生手术台自拍一曝光,医生群体就开始说自己救死扶伤白医天使,白医你大妈,说得好像我们没交过天价医疗费一样。职业就是职业,没有必要赋予崇高的涵义,自我崇高还不允许他人非议,你以为你是执政党吗?

  关于“医生手术台自拍”的新闻一出,便引起轩然大波,这一点也不奇怪,从我个人角度来讲,首先我担心自己或者自己的亲人被这样对待,其次我担心这些医生的专业度专业水平,如果在进手术室前,医生问患者可不可以拍照留念,估计患者当时就过去了。手术台上能不能自拍这种事情,是根本没有必要拿来讨论的,太平间能不能跟尸体自拍,火葬场能不能跟骨灰自拍,女厕所能不能跟女同学自拍,瓜田不纳履,李下不整冠,寡妇门前不挑水,隔壁老王面前不喂奶,这是我国的基本伦理常识,医生的形象在这国已经属于灰飞烟灭的状态了,还不走心,还不长点心。

  对于此次事件,当事人郑晓菊痛哭流涕的照片大家应该都看到了,很多人也正是拿着这张照片反思自己是不是太刻薄或指责媒体是不是过度解读了,人有人性,媒体也有媒体性,媒体长期在宣传部门的压制下导致性压抑,要找其他出口抒发没把握好度是完全有可能的,但这也不能证明手术台自拍是没问题的,有人为了说明手术台自拍没有问题,还拿出了国外一张照片,如下:

  但他们都没有写明一个基本的事实:这张照片是由专业摄影记者拍摄,发表在美国《国家地理杂志》,他们也没有写明这张照片拍摄的社会背景和时代意义:1967年,人类首次实施同种异体原位心脏移植手术,患者术后存活18天。由于无法解决排异反应,患者迅速死亡,全世界各大医院随后掀起的心脏移植热潮很快平息。1971年,斯坦福大学最先实现环孢素A应用于心脏移植,有效降低了急性排异反应,形成心脏移植第二次热潮。1987年,也就是这张照片拍摄的那一年,美国政府宣布心脏移植术为各大医疗中心的一项常规手术。而图中的医生是波兰最早从事心脏移植手术的人,拍摄这张照片的时候,他刚刚在23小时内完成一起心脏移植手术。最后这张照片被归于“科学与技术”类别下,而不是被归在“朋友圈”下。

  在日常生活里,我们经常会遇到一些宽容的人,他们说“社会也有阳光的一面,你别老盯着阴暗”,他们说“当官的也不容易,你干也贪污”,他们说“多给政府点时间,会变好的”......,这些经常宽容别人的人,对此次事件是这样描述的:“常亮7个小时的手术灯熄灭,医生们不吃不喝的脸上露出了笑容,为患者保住了左腿感到欣喜,也为这个奋斗了多年的手术室,留下了最后一抹身影,请理解他们。”

  被他们这么一说,我内心的狭隘病就好多了:

  “长达7个小时的刑讯逼供结束,警察们不吃不喝的脸上露出了笑容,为犯罪嫌疑人说出了真相理解了法制感到欣喜,也为这个奋斗了多年的审讯室,留下了最后一抹身影,请理解他们。”

  “长达7个小时的强拆结束,城管们不吃不喝的脸上露出了笑容,为开发商腾出空地感到欣喜,也为这个奋斗了多年的地块,留下了最后一抹身影,请理解他们。”

  “长达7个秒钟的翻云覆雨结束,贪官们不吃不喝的脸上露出了笑容,为情人用尽最后一滴精力感到欣喜,也为这个奋斗了多年的地方,留下了最后一抹身影,请理解他们。”

  有些恨不是无缘无故的,东风汽车老总讨厌周杰伦是因为《东风破》,医生们也该想想为啥不被待见了。鼓足勇气写了这篇,希望作环切手术时不要被拍。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )