丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾刊 三言两拍 查看内容

柴静——灰霾穹顶之下一只敢先飞的“笨鸟”

2015-3-4 17:33| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 26| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:当朋友圈内人们低头讨论着裙子颜色是“白金”还是“蓝黑”时,duang的一声,柴静却向着头上的“穹顶”发问,未来的天空会是什么颜色?《穹顶之下》,是一个母亲的“声泪控诉”,也是一个先飞的“环保菜 ...

柴静——灰霾穹顶之下一只敢先飞的“笨鸟”

  当朋友圈内人们低头讨论着裙子颜色是“白金”还是“蓝黑”时,duang的一声,柴静却向着头上的“穹顶”发问,未来的天空会是什么颜色?

  《穹顶之下》,103分钟55秒长的视频,是一个母亲的“声泪控诉”,也是一个先飞的“环保菜鸟”的先声夺人,是一根长103分钟55秒的杠杆撬动这块被雾霾笼罩的天空。穹顶之下,柴静一个人站在台上,为一场“与雾霾的私人恩怨”,打响一场“看不见敌人的战争”。

  准备了一年,生完女儿就淡出记者圈的柴静,带回来一部“人类母性力量的杰作”。可能是生完孩子以后的女人都变得更加敏感和激烈,对与雾霾等环境问题的不能忍,让这个优秀的新闻媒体人自掏100万制作了一部唤醒中国人环保意识的纪录片。

  可能是恰逢时代转弯之际,这部纪录片恰到好处地承接了诸多普通人的诉求,网友的对于蓝天的渴望被点燃。纪录片甫一上映,第一天播放量就突破了1亿,网上点赞叫好之声不绝于耳。网友们欢呼“柴静伟大”,连刚刚履新的环保部部长陈吉宁也亲自打电话发短信予以感谢。网上的声音也达到空前的统一,人们就环境问题的共识基本没有歧义。

  如同太阳也有黑子、耀斑,鸡蛋里也总能孵化出骨头。与纪录片上线后的火爆如期而至的是,网上的质疑反驳之声不绝于耳。柴静拍摄这部纪录片的动机(目的性)、成色(专业性)、效果(意义性)等细节均遭到部分人的吐槽。

  部分人认为,柴静在《穹顶之下》中以女儿的病情作为切入点不妥。有人认为,柴静女儿的肿瘤和雾霾之间是否有直接关系很难说,将女儿病情嫁祸到雾霾身上,实在无理无据。

  北大吴靖教授质疑柴静进行商业化包装,“从生产方式的角度,名人自费拍摄新闻调查是一种包装成公共行为的商业行为,生产和流通的每一个环节都充满了市场化的算计。”

  关于纪录片中的一些数据引用和逻辑关系运用,许多专业人士都提出各种“一语中的”的中肯异议。关于能源结构调整的可行性以及学习伦敦、洛杉矶等城市转型的可行性,许多人认为柴静的调查结论过于稚嫩和片面。

  而作为媒体人,有人认为这个纪录片的个人色彩浓、煽情过度,失去了客观的态度。有网友吐槽称纪录片的录制方式与罗永浩的“忽悠”脱口秀风格一样。而“在特别鸣谢名单里面,头一位就是罗永浩”也成为一大槽点。

  从逻辑学、经济学、环保学、新闻学的专业角度,这部引起网友疯狂热捧的纪录片遭到多把手术刀的雕刻。

  但是,这对于柴静这个母亲、公民、媒体人来说,这已经足够伟大了。

  近几年经济发展减速之际,在环境为经济让路的背景下,环境问题的日益突出已经到达了人们无法容忍的地步。尤其是在雾霾天气肆虐以后,令人难以忍受的环境破坏和污染如黑云压城一般迫在眉睫。而柴静花费一年的努力制作的纪录片,正是在这危急关头的振臂一呼。而这一呼,需要胆识、先见、能力、以及魄力。

  当那些人去对这一呼声的音色、音高等细节去吹毛求疵时,你们为什么不为自己的“不作为”而羞赧?为什么不对这么一个蹒跚先飞、敢于发声行动的“菜鸟”致敬?

  其实,在这场看不见敌人的战争中,柴静已经赢了一半。

  自掏腰包一百万缓解商业炒作质疑,疏通人脉关系网获取数据意见,采用互联网渠道发布产生矩阵效应,选在环保部长履新、两会召开之前发声,以专业新闻调查的方式做纪录片……天时、地利、人和俱在,自然产生的反应也是现象级的成功。而这种成功,可能比两会上的某些提案、议案更具杀伤力。

  环境之殇,症在人心,而保护环境,亦是人心所向、大势所趋。当人们的环保意识提高,环境问题的解决自然迎刃而解。而这部纪录片的最大意义并非是列出方案一二三我们如何去治理雾霾,而是激起人们的环保意识、人类最原始的母性:为了人类自己、未来,保护我们头顶的蓝天、足下的土地。

  柴静纪录片《穹顶之下》的成功,除了自身的努力之外,更多还是大势所趋,时势造就。且让笔者想象一番:环境污染带来的对空气破坏,在某一天悄然伤害到了一名知名媒体人的女儿时,她才惊觉自己应该为下一代做点什么。可能以前,人们都围坐在GDP周围谈着什么是幸福和美好的未来。当她发现,人们呼吸的天空即将不复存在时,她才忙拿起枪,投入到保护环境的战斗中。而她能做的就是,叫醒在美梦中熟睡的人们,一起战斗!而这场战斗,不是柴静一个人的私人恩怨之战,这是一场围剿“人类公敌”的战争。

  战斗才刚刚开始,不管是激烈还是温柔,对于这只“先飞的笨鸟”,你简直不能要求的更多。这不是偶然,而是人类必由之路。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )