丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站 |每日签到
丁字湾城事网 首 页 湾刊 三言两拍 查看内容

白金还是蓝黑?一条裙子惹出的争议

2015-3-4 17:43| 发布者: 青岛扎啤| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 丁字湾快讯:一张裙子的照片在微信朋友圈里疯传,有人说是“蓝黑”色,有人说是“白金”色,两派互不相让激烈争辩。甚至有人怀疑自己的眼睛出了问题。一张图片的颜色为何会有众多答案?它是辨别眼睛出现问题的标准吗?

白金还是蓝黑?一条裙子惹出的争议

  最近,一张裙子的照片在微信朋友圈里疯传,有人说是“蓝黑”色,有人说是“白金”色,两派互不相让激烈争辩。甚至有人怀疑自己的眼睛出了问题。

  一张图片的颜色为何会有众多答案?它是辨别眼睛出现问题的标准吗?沈阳晚报、沈阳网记者就此采访了相关专家。

  争论:“蓝黑”色还是“白金”色

  事件起源于一名国外网友在社交平台中分享了一张裙子的照片,争议点就在于裙子的真实颜色:你看是蓝黑色还是白金色呢?两派互不相让。也有网友辣评:是什么颜色的不关键,关键是这款式真难看!

  很快网上也出现了各式各样打着专家解释旗号的言论领域,一时间真伪难辨,甚至有人将此引到了生物学、演化论。更为担忧的是,很多人将其当成判断眼睛好坏的标准,甚至有人担忧自己是不是“瞎”了一辈子。于是人们期待真正的答案。

  解释:黄斑区敏感度各不同

  有微博称,国外的医生对此进行试验,结论是原色是蓝黑。能看出蓝黑的都是好眼,而看出白金色的是由于眼球过于敏感,医生建议少盯着太阳等刺激性光源。

  27日,记者就此问题咨询了沈阳市第四人民医院眼科门诊副主任、屈光中心主任皇甫晓瑾。单从医学角度来说,皇甫医生表示,她也注意到了网上的这张图片,她认为这应该是由每个人黄斑区敏感度不同引起的,敏感度高的,对比度就清晰,看物体黑白分明。而敏感度低的,对比度就不高,看物体发暗。

  但皇甫表示,黄斑区敏感度就像嗅觉,有一个正常的范围值,每个人的都不同,但在范围内都属于正常,单拿一张图片来判断眼睛是否有问题不科学。医生还提醒,无论眼睛好坏都不应该直视太阳等强光源。

  提醒:糖尿病患者注意“颜色”

  对于这张图片,皇甫医生建议不要过分纠结。但她提醒大家需要注意一个问题:那就是逐年增多的黄斑区病变。皇甫医生指出,黄斑区病变本是老年人的退行性病变,但它也是糖尿病的主要并发症,随着糖尿病患者的增多,近年来医院接收的黄斑区病变患者也在逐渐增多,已占到眼病患者量的20%,而且多数在四五十岁以后出现。

  皇甫医生表示,黄斑区病变的症状就是看东西发弯,而且颜色出现改变。例如,正常看是白色的物体,黄斑区病变患者就会看成黄色、甚至是黑色。所以皇甫医生提醒广大糖尿病患者,注意视觉世界里的颜色,如果出现异常,尽快到医院来就诊。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )