丁字湾城事网

|设为首页 |收藏本站
丁字湾城事网 首 页 湾刊 一语惊人 查看内容

蜡像艺术家张守祥:明星卸妆就是那个样

2015-8-20 23:48| 发布者: dzwcity| 查看: 24| 评论: 0

摘要: 蜡像艺术家张守祥称蜡像雷人因“这些明星卸了妆就是这个样子,现在这些明星化妆太厉害了,有些卸了妆你都不认识了。平时看到他们特别漂亮是因为化了妆,并不是因为我们的蜡像做得不像。
张曼玉、章子怡、巩俐的蜡像均把网友“雷”得不轻。

  近日,一组关于四川华蓥山中外名人蜡像馆的照片在网络上蹿红。照片上的明星个个衣着老土,造型奇葩。然而最令人意外的是,制作蜡像的人竟然是原北京市蜡像馆馆长、有中国蜡像制作第一人之称的张守祥和中央美术学院的一帮老艺术家。北京蜡像馆有关负责人表示,这批蜡像本来就是一个红色旅游项目的附加作品,而且是七八年前按照片制作的,“明星卸妆就是那个样,七八年前的戏服也都差不多,跟制作者水平根本没关系!”

  只有明星蜡像遭吐槽

  一身过时运动服的章子怡,让人无论如何也联想不到好莱坞女星;脸色蜡黄面部畸形的巩俐,一副旧社会贫苦农妇的雷人模样……近日,这座建馆超过8年、号称中国第三的华蓥山中外名人蜡像馆,却在一夜之间以“全球最丑、史上最土”蜡像馆之名迅速火了。

  记者了解到,这座蜡像馆位于四川省华蓥市华蓥山旅游景区内,于2006年开始修建,是中国西南地区最大的蜡像馆,号称中国第三大蜡像馆。蜡像由中国著名蜡像艺术家、中国蜡像第一人、北京蜡像馆馆长张守祥和中央美术学院的教授们集体创作的。华蓥山景区有关负责人表示,这个蜡像馆是作为红色旅游景点规划的,全馆有107尊蜡像,明星蜡像只是其中非常少的一部分,其他的主流作品是历史名人、革命题材、文体明星等。

  有参观者表示,除了那一批明星蜡像非常刺眼外,实际上蜡像馆中大部分名人蜡像外型相似度还是比较高的,包括手背的纹路、面部的毛孔都清晰可见。

  时代久远产生落差

  记者随后联系了这批蜡像的制作者张守祥,对于网友将这批蜡像批为最丑蜡像,张守祥对此非常憋气。

  张守祥告诉记者,这批蜡像制作于2007年,其中包括一些党和国家领导人的蜡像都是按精品级别制作,连皮肤毛孔都清晰可见。“当时为了制作这批蜡像,还动用了中央美院顶级的雕塑大家。”张守祥表示,当时创作这些明星蜡像都是按照其成名作时的电影形象,“比如巩俐,我们是按照她在《红高粱》时期的形象做的蜡像,距离现在最少都20多年,有落差很正常。”

  张守祥告诉记者,另外一个导致大家有落差的原因就是明星化妆的问题,“这些明星卸了妆就是这个样子,现在这些明星化妆太厉害了,有些卸了妆你都不认识了。平时看到他们特别漂亮是因为化了妆,并不是因为我们的蜡像做得不像。比如章子怡,她真人的发际线就是这么高,我们只是没有选取她化妆后的照片来创作!”

  此外,张守祥表示,蜡像是一种特殊材料,对温度、湿度都有要求,一般来说,正规的蜡像馆1-2年之间就会对蜡像的外貌进行调整,同时对蜡质进行维护,保持蜡像的质感,但是这批蜡像一放就是七八年,没有任何保养,灰尘、褪色、变干都会让蜡像看上去质感不佳。

  至于蜡像的服装问题,张守祥解释,那些都是七八年前的作品,现在时代发展那么快,衣服老土也很正常。

  景区明星蜡像已撤下

  记者从景区了解到,在蜡像馆意外走红之后,景区已经撤下了十几个明星蜡像,其中就包括被曝光吐槽最多的章子怡、巩俐和周杰伦等人的蜡像。景区有关负责人表示,网友对这件事情反应太强烈,所以已将部分蜡像撤下,今后如果要制作,一定会征求明星本人的意见。

  此外,针对有明星发律师函的说法,景区方面表示,目前并没有收到任何明星的律师函。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

推荐话题

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 丁字湾城事网   

Copyright © 2012-2015 DzwCity. All Rights Reserved. Powered by DzwCity! X3.2( 鲁ICP备14000927号 )